- 締切済み
学習机をリメイクしたい!
17年前に小学校入学当事に、 学習机を親に買ってもらいました。 本当にいわゆる某メーカーさんが出してる、 「ザ学習机」といった感じです。 当事流行っていたアニメのシートが付いていて。 それを中・高・大とは使ってきましたが、 もう、「勉強」という「勉強」はしなくなるので… リメイクして普通に使えるようにしたいと、 思っています。 移動させるにも凄い重量で、 素材もしっかりしていて大きく場所を とるような感じなのですが…何か有効利用する 良い方法はないでしょうか? リメイクして使い勝手をよくしたいです。 表面は二ス加工がされていて色を塗る事は出来ない 感じがするのですが~ アドバイスや、情報、参考URL等がありあましたら、 教えて下さい。宜しくお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
回答No.1
普通、その手の机は、いわゆる机部分(下半分)と、上の棚部分に分かれると思います。大きいと家に運び込むのが大変なので、分割して搬入し、部屋の中で組み立てる方式が主流です。 まず、その分解からですね。 場合によっては、上半分を捨て、下だけ使う、というのもアリでしょう。 机の書き物をする台の部分(天板=てんばん、といいます)は、一枚の板である可能性は低く、合板に印刷した樹脂を貼ったものであることも多いです。 天板が外れるなら、ホームセンターなどで適当な板を探して交換するのも趣が変わっていいかもしれませんね。 椅子は、座りやすい、いいものと交換してもいいと思います。