- 締切済み
ジーンズのリメイクについて
普段から服や靴のリメイクなどをしており、今回、某ブランドからインスピレーションを受け、ジーンズを脱色によってグラデーション加工してみようと思いつきました。イメージとしては、ジーンズの腰の部分から裾にかけて色が薄くなっていく感じで、裾も白まで脱色するのではなく、少しだけ色を残したいと思っています。現在考えている方法は、洗濯槽に水を張ってブリーチを入れ、そこに裾から少しずつ浸していくというものです。まだ計画段階ですが、近々ブリーチ液の濃度を計算し、実際にジーンズ生地で時間経過による脱色具合を実験してみようと思っています。 そこで質問なのですが、ご自分でジーンズや服に脱色によるグラデーション加工された方はいらっしゃいますでしょうか。もしいらっしゃったら、そのときの方法をご教示いただきたいと思います。また、染色技術に詳しい方、上記の方法でうまくいきますでしょうか。ご解答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- amanda97
- ベストアンサー率21% (414/1953)
回答No.1
霧吹きに薄めた漂白剤を入れてスプレーすると(上部は薄め、下部は何度も)きれいなグラデーションになりますよ
補足
早速のご解答ありがとうございます。 失礼ですが、経験者ということは、霧吹きの方法で実際にうまくできたことがあるということでよろしいのでしょうか?