• 締切済み

給与の減給

私は、会社の労務関係の仕事をしています。 採用されてから、9年です。 2月に入って、会社(常務)から給料の減額を通告されました。 その時に、総務課長が側で何も言わずに聞いていました。 給料の減額は、調整手当(渉外手当て指摘するらしいです)¥30000円です。 そして、減給されてから初めての給料を23日に貰います。 減給理由は、「会社に入ってからの人事考課が、期待出来なかった。」とのことです。 給料の内訳は、 基本給: ¥159000円  調整手当:¥ 30000円 職務手当:¥ 30000円   計  ¥219000円 それが、 基本給: ¥159000円  職務手当:¥ 30000円   計  ¥189000円になります。 言われれば仕方が無いのですが・・・ この減給は妥当なのでしょうか? 労働組合も有りません。 他の皆もこれと替わらない金額を貰っているようです。 まだ、職務手当も減額したいとまで言われました。 どなたか教えて下さい。

みんなの回答

• fumidai
回答No.1

調整手当が、営業さんの様に歩合制の意味を持つなら、減額もありと思います。でもそのあたりの規則が文書化されていなければ、公平感に欠け、違法の気がします。 ただ、「会社に入ってからの人事考課が、期待出来なかった」は、9年前まで遡っての事を意味するなら、単なる賃金切り下げだと認めていると思われます。 職務手当ての貴社内の意味がわかりませんが、一般的には、客観的な基準(文書)の下に支給されている筈です。 組合がないのはきついですね。労働協約はあるのでしょうか?

serujio
質問者

お礼

遅くなりましが、ありがとうございました。 いろいろと考えまして、専門機関と相談することにいたしました。

serujio
質問者

補足

調整手当は、営業の歩合制とは違います。 説明が、難しいのが現状です。 いろいろと話をしていると、話の内容がころころと変わって来ます。 話が出来ない状態と言ってもいいです。 労働協約はありますが、時間外労働・休日労働に関する協定届です。