• ベストアンサー

会いたいのにドキドキしちゃって。

最近恋をして年甲斐もなく中学生みたいにそわそわしている30代女です。ナンでもなかったことが、好きになっちゃうとどうしてこんなにも気になってしまうものなの? 今恋し始めている同業者(かなり年下)の男性とは、毎日2ヶ所の仕事先で顔を合わせていました。はじめは特に彼のこと意識しておらず(意外に男前で、そういうのがタイプでなかったし)、その仕事を受け持つ新人が今まですぐに辞めてしまうことが多かったので、『お、まだ続いてるなこの若者』って印象で私は彼のことを眺めてました。気がついたら彼がいつも挨拶してくれて・・そしてもう一ヶ所の仕事場で見かけたとき『ここにも来ているんですね』って彼から声を掛けてくれて、『続いてますねぇ。。がんばって!』って私が返して・・それから職場で会うと一言二言話すようになりました。 それが一箇所目の職場で彼を見かけなくなって。聞いてみたら時間が早くなってしまったとのこと。そこでは荷物の搬入の時間が決められているので、時間が変わったらもう会うことはできません。もう一ヶ所の職場では、彼はそこで長い時間いるので、私次第でいくらでも時間を合わせて会うことはできます。 今までは偶然何度か時間が合うことがありました。でも意図的に合わせようとするとかなり狙わないと合えないのです。でも狙えば会えるのです。 今日も会いたくて彼が車に戻るのを見計らい、そばで仕事をしてました。そこにいられるのはほんの数分なので、仕事が終わったら私は出ることになり、いつまでもうろうろしているのも変だし。。それにそういうのって体から欲してるオーラが出てて『下卑ってる』って聞いたことあって、わざとらしいのがどうもできなくて。。話したいって気持ちはたくさんあるのに。なんでこうドキドキするんだろう?もっと話したいし、話さないと進まないのに。。 ★みなさんの恋の始まりの頃の奮闘記、聞かせてくださーい。★

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tweetie
回答No.2

私も!30代の女性です♪ 素敵ですねー、そんな人に出会えるなんて、めったに無いですよ。こっちだって伊達に年取ってるわけじゃないから色々あったし、臆病にもなる。簡単に事を進めるのも難しい。でも、そんな相手に出会えることは、もっと難しいかも、ですよ? 彼に出会えたことがまず素敵なハプニングだし、誰かを好きでいられる心をもってるあなたも素敵。自分がすさんでたら、人を好きになったり出来ませんからね。今の状態だけでもかなり幸せだと思いません?相手が何か「してくれたり」しなくても、すてきなき分でいられるんでしょう? だったら、怖いものなし♪相手に何かを望んでそれがもらえないといやだ、って言うんだったら怖いとか嫌だとかってネガティブな気持ちも出てくるかもしれないけど、いまのまま、彼の存在がどれだけあなたを幸せにしてるかってことを、自然にそのまま伝えられたら、最高かな。 彼に会いたいオーラを押し殺すためのエネルギー、素直に彼に向けてみませんか?がんばって。恋は誰とでも出来るもんじゃないんだから。うまく行くといいですね♪

ONEE
質問者

お礼

きゃおん、なんだか嬉しくって。 tweetieさん、アドバイスありがとう。 >彼の存在がどれだけあなたを幸せにしてるかってことを、自然にそのまま伝えられたら・・・ あー、そうですね。そうですよぉん。だってそうなんだものぉ。 30代の女性からの素敵なエール、頂戴します。 がんばります♪ ありがとう!!

ONEE
質問者

補足

お礼をした後で疑問が・・。 tweetieさんのおっしゃる『相手がなにかしてくれたりしなくても』っていうところ・・・。 恋するとたぶんに『相手に何かを望んでそれがもらえないといやだ』って気持ちになって、だからこそ”はぁ~~あ”みたいなため息がでちゃうことありますよね。 そうじゃなくて、相手からの何かを望まなくて、好きでいられることや、好きでいられる人と出会えた幸せというのを嬉しく思えば、確かに前向きな気持ちしか出てこないですよね。 ・・ってことは、たとえばそれには、彼にあったとき、本当に心から素直に嬉しいって笑顔で挨拶をするってことでもいいのかなぁ?だって、もしも『誘って欲しい、誘いたい、もっと近くなりたい』って気持ちが前面に出ると、相手に望んでしまうことになるでしょう? それにしても、もしも挨拶をしてくれる相手が、笑顔もないような義務的なものでなくて、嬉しそうだったら、それだけでこっちも嬉しくなりますね。 よし、当面はそれ目的にがんばろう!

その他の回答 (2)

• tweetie
回答No.3

よかった、まだ締め切られてなかった(^^)。 確かに相手に求めなくても・・・とは書きましたけど、そんなもん、あなた、聖人君子じゃないんですから(笑)、そりゃ、誘って答えてもらえれば嬉しいし、相手から誘ってもらえれば尚嬉しいでしょ(笑)。 >彼にあったとき、本当に心から素直に嬉しいって笑顔で挨拶をするってことでもいいのかなぁ? はい、それでいいと思います(^-^)私が言いたかったのは、相手に断られることを怖がったり、うまくいかなかったときの落胆を恐れるあまりにご自分の気持ちに小細工したり、隠したりしないでください、って言いたかったんです。 相手に何も望まない恋愛なんて、続きませんよぉ(笑)。でもね、相手を大事に思う心って、どっちかが先に差し出さないと気づけないわけで・・・。だから、相手に望むなら自分から差し出してみては?ってことを言いたかったんです。今のあなたにしか出来ない笑顔、せっかく持ってるんですから、ね?

ONEE
質問者

お礼

tweetieさん、再度回答をありがとう。 仕事のため、お礼が遅くなってしまってごめんなさい。 >、相手に断られることを怖がったり、うまくいかなかったときの落胆を恐れるあまりにご自分の気持ちに小細工したり、隠したりしないで はじめはなんともなかったのが、会うたびにだんだんと怖いって気持ちが出てきてました。これはいつもの私の恋のパターンで、相手の中に自分の位置が見つかるまで、多少なりとも仕方のない感情ではあるんです。 でも困ったことに、これのお陰でダメになってしまった・・というか、発展しなかった片思いというのもあるんですよね。まさに落胆を恐れるあまり自分の気持ちを隠すってことでしょう。 今日はばっちり彼と会えました。車同士ですれ違うとき、顔見知りの同業者とは手を上げたりして挨拶をしますが、彼は私の車のところでわざわざとまって話し掛けてくれました。 今までは偶然に会うしかなかったのに、今日の会話では次にもっと会えたらいいねという気持ちを伝え合えるものに進んでいました。まだまだ顔見知りの同業者の域を出ませんが、彼が私を好意的に思ってくれているってことがわかっただけよかったと思います。 がんばって笑顔で行きまっす! 元気づけてくれてありがとう★          

ONEE
質問者

補足

えっと補足です。 もちろん私が彼のことを気に掛けてるよって気持ちも、隠さないで表現したつもりです。何時にいるの?って聞くことは間接的に『あなたが来ている時間を気にしてるよ』ってサインになるでしょう? ほんの半月前には挨拶しか接触のなかった彼と私が、ここまで接近できたのはやはり何かしら”縁”があるからなのかなぁと思います。 補足失礼しました。

回答No.1

いやあ、私も同じ30代の女性としてエールを送ります!! 私のまわりはこう男性ばかりの職場で、女性として扱ってくれないんですよ。 気に入った後輩をみつけると、首ねっこをおさえて、飲みにつれてってたんですよ。 そのうちに、後輩の一人が「ちゃんと女性としてみてますよ」っていってくれて・・そこから変に意識しちゃったりして・・・ 用もないのに、彼の医局にいっちゃって、本人じゃない全然どうでもいいやつとまじめな話なんかしちゃって・・・ その後輩の視線を無視したりなんかして・・・ 30代にもなると、臆病になりますよ。はい。 おばはんのくせにとかいわれちゃうのが怖くて・・・ 残念ながら、その後輩は、別のところにいってしまったので、それきりですが、かっこよかったなあ~。 変に小細工つかわないで、勇気をもって彼に「お茶でもしませんか?」とかいえないですかね? 偶然を装って、ちらちらしてるほうが、おかしいかも・・・ 私はできなかったけど、しておけばなあと思いましたよ。 年齢なんて関係ない! がんばってください。 恋する女はきれいですよ・

ONEE
質問者

お礼

puggiemomoさん、早速のアドバイス、あ、ありがとうっ!! >本人じゃない全然どうでもいいやつとまじめな話なんかしちゃって・・・ ってとこ、笑いました。 私もあるある~~!!そして最悪なのが、その何でもないヤツに勘違いされちゃうんですわ。はぁ~。 変に小細工使わないでストレートに行った方がいいですよね。 まぁ既婚者ってこともありますが。 それも聞かないとわからないし。 ・・・意外に年齢でストップかかっているのではないです。 今まで年下というのもありましたし、好きになってお互いよければ何でもアリってのもありますし。 (って相手のこと現時点で無視してますが) 恋し始めたらご飯がのどを通らなくって。 あれだけしばらく恋してなくて、下っ腹のあたりがやばーいって思ってたのが、好きな人ができたらとたんに『痩せたいー!』って気になって、ダイエットできたりしちゃうんですからぁ。 恋ってすごいですわ。 がんばります。 アドバイスありがとう!!