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にんにく醤油漬け(たまり漬け)を食べた後の体臭について

最近、にんにくの醤油漬け(たまり漬け)なるものにはまっています。 生のニンニクを食べるよりは、味も匂いもマイルドなのですが、気になるのは翌日以降の「体臭」です。 ニンニクを加熱すると、生で食べるよりは、翌日の「体臭」になりにくいと聞きます。醤油漬けはどうなのでしょうか?「体臭」になりやすい、なりにくい、などあるのでしょうか?理由まで教えていただけると助かります。

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  • bekky1
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回答No.2

しょうゆ漬けをジタクで作って、利用しています。 しょうゆは調理に、漬け込んだにんにくは刻んでパスタに使ったり、 サラダに使ったりです。 1年漬け込んでも、にんにくは解けたりしません。 デ、食べてにおうかというご質問ですが、食べてすぐの口からの吐く息ということではにおいます。 タダ、体臭としてにおうかということは毎日はニンニクしょうゆとして は使いますが、大量に使うわけでもないし、 漬け込んだにんにくを毎日は食べませんのでにおいません。 時として、息子が、病気のように、ぼりぼりと食べることありますが、 このときには、部屋の空気がにんにくくさい。 吐く息がくさいのでそうなのでしょう。 翌日の息子がくさいかというと、そうでもないです。 代謝を挙げて、汗をかくようなことをすると、その汗はにおうかもしれませんが、それ以降はにおわないようです。 ですので、毎日、おそらく1-2個ぐらいなら、汗を出すときだけにおいますがそういう、運動習慣をつけてあれば大丈夫ではないでしょうか? もしかしたら、そのために、朝鮮半島ではにんにくと唐辛子(カプサイシン)が 抱き合わせで用いられることが多いのかも知れません。 唐辛子を用いると、食品の菌の繁殖を抑えることも可能ですしね。

gaogao_009
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、つけ込んだ醤油だけなら 毎日でも大丈夫なのですね。 にんにくそのものも、大量にたべても それほど体臭にならない、というのは参考になります。 毎朝、風呂に入って汗をかいてから出かければ 完璧なのでしょうが、さすがにそこまでは…。 人と会わない日の前日だけにしておきます。

その他の回答 (1)

  • timeup
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回答No.1

ニンニクが大好きなのですが、日本では匂いの関係で生ニンニクはなかなか食べにくいので(韓国人も生ニンニクは食べないですが)、韓国在住中に色々試しましたが、醤油漬けは匂いは出にくいほうです。 もっとも、どういうのでも量が多かったり、連続して食べていると、自分は分からないが、ちょっとしたときに他人には分かってしまいます。 超長期間つけておくと、とろけてしまいますが、それでも漬け汁などに使うと匂いがします。 特に日本人は一般的に匂いに敏感ですから、国内では食べにくいです。

gaogao_009
質問者

お礼

ありがとうございます。 経験に基づくお話、参考になります。 やはり、多少は体臭になりにくいのですね。 とはいえ、timeupさんの仰るとおり、にんにくのにおいは自分ではわかりにくいので、気をつけるようにします。休日前に食べるのがベストですかね…本当は毎日食べたいのですが。 あとは、匂いにくい理屈というか、仕組みがわかればすっきりするのですが、こうしたことは、意外と研究されていないのでしょうか…。

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