- ベストアンサー
この春から新生活を考えてます
こんにちは。 現在、家族と同居しているのですが、仕事の都合で春から一人暮らし を考えております。 恥ずかしながら基本的な事が分からないのでご質問させて頂きます。 基本的流れ(実際に住むまで)アドバイス頂けると幸いです。 ・物件選び(インターネットや不動産来店) ・物件が決まった場合、契約?? 契約後、入居日決定や部屋の鍵はどうするのでしょうか? ・引越し業者を選ぶのは不動産と契約し入居日が決まってからの方が良いでしょうか? ・引越し日が決まったら、光熱費(水道、電気、ガス)会社との手続き方法? 後、現在家でインターネット(ADSL)を契約してますが 新居でのネット環境や設定、契約はどうすればよいでしょうか? 等、恥ずかしながら全くわかりませんので、詳しい方 基本的な流れ(物件探しから)を教えていただけるとうれしいです。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近、初めての一人暮らしの部屋を決めてきたところです。 ・物件選び(インターネットや不動産来店) 住みたい地域を絞って、ネットで家賃の相場を知る。(アパマンやエイブルなど大手だと検索できます) だけど、ネットで公開されている物件は空いてるとは限らないので、あくまで相場を知るための手段と考えた方がいいと思います。 それから、不動産に行って物件を見せてもらいます。 そのとき条件を前もって考えていた方がいいです。 絶対譲れない条件とできれば入っていてほしい条件に分けておいた方がいいと思います。 例えば、家賃○万以内、駅徒歩○分以内、2階以上、南向き、RC造、ガスコンロ対応、広さ、築年数、間取り、BT別、独立洗面台付などなど。 もちろん、いい条件になればなるほど高くなりますし、条件を厳しくすると部屋はなかなかみつかりません。 ・物件が決まった場合、契約?? 物件が決まれば手付け金を払い、契約書を書きます。手付け金は払わない場合もあるのかもしれないです。私は払いました。 (実は私はまだ契約書が届いていなくて…。早く来て欲しいです) 契約後、入居日決定や部屋の鍵はどうするのでしょうか? 入居日の決定は、その部屋に誰も住んでいなければ希望の日に入居することも可能ですが、退去待ちだと前の人が退去してから1週間は必要になります。 部屋の鍵は、入居日に不動産にもらう場合と、契約書を提出する時に渡される場合もあるみたいです。 ・引越し業者を選ぶのは不動産と契約し入居日が決まってからの方が良いでしょうか? 引越し業者は、入居日が決定してからお願いするのが普通だと思います。 ・引越し日が決まったら、光熱費(水道、電気、ガス)会社との手続き方法? 引越し日が決まったら、ガスの開栓は立会いなので前もってガス会社に連絡が必要です。電気と水道はその日に電話かはがきが部屋にあるのでそれを出せばOKと過去の質問にもありました。 不動産がやってくれる場合もあるようです。なので、物件が決まってから不動産に聞くのが一番だと思います。 ネット環境は、もしかして契約する部屋が光を通している可能性もあるので、光の場合は光に入った方がいいと思います。 そうでなければ、ADSLの契約でいいと思います。 方法はHPを見てみれば少しはわかるのでは?? 固定電話を持つか持たないかでも違ってくると思いますし。 今は不動産も忙しい時期ですし、事前に電話やメールで連絡をしてから予約を取った方が対応がスムーズかもしれません。 あらかじめ条件を伝えておくと、不動産が物件をピックアップしてくれるので時間にムダもありません。 いい部屋がみつかるといいですね^^
その他の回答 (1)
- ceaser
- ベストアンサー率25% (201/784)
>・物件選び(インターネットや不動産来店) >・物件が決まった場合、契約?? >契約後、入居日決定や部屋の鍵はどうするのでしょうか? 賃貸ですよね?個人で貸主と直接契約するのでなければ、不動産屋さんが仲介に入ります。仲介業者さんを通して契約日や鍵の引渡し方を決めることになります。 http://allabout.co.jp/family/singlelife/closeup/CU20031125A/ >・引越し業者を選ぶのは不動産と契約し入居日が決まってからの方が良いでしょうか? 当然、場所と日が決まらないと引越し業者も見積もりができません。 >・引越し日が決まったら、光熱費(水道、電気、ガス)会社との手続き方法? 賃貸ならユーティリティー(水道、電気、ガス)は揃っています。その支払方法は、物件によって様々ですから不動産屋さんに確認するだけです。 >後、現在家でインターネット(ADSL)を契約してますが >新居でのネット環境や設定、契約はどうすればよいでしょうか? 物件によっては最初からインターネット環境が準備されているものがあります。電話線くらいは引いてあるでしょうから、電話会社と契約した上でADSL契約をすることでしょう。ケーブルテレビとか光ファイバーは大家さんの承認がないと引けないでしょう。
補足
今晩は アドバイス頂きありがとうございます。 度々ですみませんが、希望の物件が決まったときに その場で契約書に記載するのでしょうか? また、その時必要になる書類等はありましたか? 来週末に不動産に行こうと考えてます。 時期的にいきなり良い部屋は見つからないかと思いますが お聞きできればと思います。 電気、水道は直ぐに使えるようになるのでしょうか? 例えば入居して何も使えなかったりすると嫌なので。 その場合、入居日が決まり電気、水道を手続きだけ済ませ、 2日後位に引越し等しても問題ないですか? 例::(契約終了→入居日決定(仮に20日)→20日に水道、電気だけ手続きしておく。→引越しは25日で。) 宜しくお願いいたします。