• 締切済み

送別会での酒の断り方

つまらないことを聞いてすいません。 二十日に自分の送別会があります。 その場でお酒を断りたいのですが、送別会を開いてもらう自分が断ってもいいものでしょうか?    25日にスキルアップのための資格試験が控えています。会社に内緒で受験しています。お酒を飲んで酔っ払うより、勉強したいので断りたいのです。   体調が悪い、車で来ていて迎えに来る人がいない、もともと飲めない・・・。どんな断り方がいいでしょうか?  私のほかはみな強いそうなので今から気が重いです。

みんなの回答

回答No.5

早く帰って勉強したいのであれば、 「急な用事が出来て、この後車で運転しなければいけないので」 と言えば、さすがに職場の皆さんも飲酒運転はさせないと思います。 用事ってなんだ?と聞かれたら友人(恋人、両親とか)から相談にのってほしいと言われているとか ちょっと深刻に答えてみれば引き止めないのでは。

• sdfsdfsdfs
回答No.4

男女差によっても違うかもしれませんが、 私は飲めないときはハッキリ『飲めない』といいます。 アルコール×ではないのですが、体調が悪くて飲みたくないこともあるので。 女性の場合だと『付き合いわるいなー(笑)』と言われつつも容認されます。下手に取り繕うよりはずーっと気が楽です。

• haseji
回答No.3

それまでのどの程度飲みに行っていたのか分かりませんが飲むことがメンバーに知れているんなら断ることは難しいですよね。 あなたのための送別会なのに飲まないのでは盛り上がらないですよね、 勉強したい気持ちは分かりますがあなたのために送別会を開いてくれた周りの人の気持ちも考えてみてはいかがでしょう。 普段から飲んでいないのであればもともと飲めないと断るのはありだと思いますが。

noname#79085
noname#79085
回答No.2

こんにちは。 例えば、健康診断で肝臓に「脂肪肝」微量ながら見つかり、医師に止められている、そんな類ですと絶対薦めませんでしょうね。 体の無理、これが一番間違いないと思われます。 ご参考まで。

• mat983
回答No.1

すでに場所は決まっていると思いますが、 幹事さんに資格試験の事を伝え、 居酒屋などお酒中心の場所ではなく、 レストランなどの場所にしてもらうことは できませんか。