- ベストアンサー
高度専門士と学士について
私は今高校2年生で来年、高校3年生になります。 高校卒業後は進学という形で今、専門学校と大学のどちらにいくか迷っています(内心、専門学校よりです) そこで質問があるのですが、専門学校の『高度専門士』と大学の『学士』ではどちらの方が就職に有利でしょうか? もしよければ両方の、メリット、デメリットを聞きたいです。 又、将来は情報関係の仕事(主にセキュリティ関連)に就きたいと思っています。 もしよければ教えてくださいm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。現在就職活動まっただ中の大学3年生です。 私も高校の時、質問者様と同じように悩みました。一度は 専門寄りになりましたが、考えた末、大学に進学しました。 <就職における大卒のメリット> --------------------------------------------------------------* (1)大学卒の方が企業の門戸が広い 「4年生大学卒業者のみ」しか採らない企業は多いです(特に大手)。 すでに行きたい業界、企業の目星がついているのでしたら、 その企業が専門卒を採用しているか調べてみると良いと思います。 (2)大卒の方が初任給が高い 学歴=能力では必ずしもないのですが、これが現状です.......。 --------------------------------------------------------------* <私が専門学校を選ばなかった理由> 「大学にいった後でも専門学校は行こうと思えば行けるが、 専門学校に行った後に大学に行くのは難しい」 .......これが最大の理由です。あとで「やっぱり大学に 行っておけばよかった」と思っても、学力のブランクが 出来てしまってはやはり厳しいです。 --------------------------------------------------------------* <以下、聞いた話(専門学校在学中の友人の情報含む)> *専門は一部の有名校を除き、凄く極端に言えば「お金を出せば 入れる」ため、適当に入ってきた目的意識の低い人に囲まれて モチベーションが下がることもあるらしい。 *情報系の専門学校自体が数多く、さらに「就職率100%」 「業界に近い」と謳っているところも多いのですが、実際には 業界の求める内容とずれた教育を行っているところも相当数 あるようです。進学説明会や先輩の情報などでよく 見極めた方が良いです。 --------------------------------------------------------------* 私はジュエリー系の専門学校と美大を天秤にかけました。 ジュエリー制作職などは集中した長い鍛練がいるため、やはり 就職となれば専門の方が強いですが、情報系は最近人材不足のため、 未経験者にも門戸が広く、入社前の予備知識をそれほど重視しない 傾向にあるような気がします (情報系の企業もいくつか受けてきました。特に大手企業は 研修体制を整えています)。 結論としまして...... やはり学歴は「無いよりあった方がよい」と私は思います。 就職サイトの「リクナビ」「毎日就職ナビ」などを 覗いてみるのも参考になるかもしれないですよ。
- 参考URL:
- http://www.rikunabi.com/
お礼
回答ありがとう御座いますm(_ _)m >>「4年生大学卒業者のみ」しか採らない企業は多いです(特に大手)。 の回答文ですがはじめて知りました(^^;) それと、就職サイトについて参考URLを載せてもらいありがとう御座います! すごく勉強になりました!