• 締切済み

三年で学士号をとって日本で就職

今高校生で日本の大学に行くか留学するか迷っています。 英国や豪州は大学が三年で卒業し学士号を習得できると聞いたのですが 日本で就職する際、四年制大学卒を採用の条件としている企業には応募資格はないのですか?? また大学進学のためのファンデーションスタディーを一年受け、大学を三年間で学士号を習得すれば4年生大学卒業ということになりますか? 悩んでいるのでよければお返事お願いします。

みんなの回答

• caldad
回答No.2

公的な機関から認定された大学から授与された「学士」であれば、万国共通の資格のように、私には思われます。 3年制のオーストラリアに例をとると、この国の進学生たちは、高校卒業の時点で大学レベルの一般教養を部分的に終了しており、大学の初年度から専攻科目の履修が始まると言います。したがって、3年生の時点では、他の国の4年制の大学の最終学年生と同じレベルの科目の履修をする事になっているといいます。 また、4年制のアメリカでも高校での科目のなかからにAdvanced Placement(AP)という大学レベルの科目を履修して、認定試験を受け、その成績によっては大学入学時にすでの2年生として入学できるだけの単位(8科目程度)をとっている学生も沢山います。ですから、とくに州立大学では実際に3年で卒業した学生も、私の知る範囲でも複数います。そのうちの一人はUCLAでした。 したがって、BA,BSと言う学士の資格は単位の履修数によるもので、 4年制の大学でも必ずしも4年間の通学が必要であるわけでもありません。 たまたま今、私のこどもがアメリカの大学からUniv, of Melbourneに交換留学していますが、アメリカの大学での3年生が、UoMでは科目履修課程の上記の理由で2年生の授業を取っています。

yu1217
質問者

お礼

詳しく教えていただき参考になりました。 ありがとうございました。 日本と外国の制度には結構違いがありますね。 よく考えてみます。

noname#129435
noname#129435
回答No.1

4大卒扱いになるかどうかは、海外の学校の学位を認める企業もあれば認めない企業もあるので、就職先の企業によると思います。 3年で卒業しても、学士の称号があれば4大卒扱いにしてくれるところもあるし、短大卒としてしか認めてくれないところもあるし、 いっさい認めない企業だと高卒扱いで採用になるので、給料に差が出てきます。 海外に求人募集に来る企業なら海外の学位も認めてくれる所も多いのではないでしょうか? 就職活動の時に聞いてみるしかないと思います。

yu1217
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 参考にさせていただきました。 海外の学位を認めてくれる企業がどのくらいあるのか調べてみて、じっくり考えてみようと思います。