• ベストアンサー

Favritesが勝手にできHPも勝手に開きます

変なHPが勝手に開き、 Windowsファイルの中のFavoritesが勝手にでき、お気に入りの中が消えてしまいます。ウィルスバスターによるとウィルスは入ってません。 元の状態の戻したいのとHPの開きを止めたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ittochan
回答No.3

IEのツール→インターネットオプションから 「プログラム」タブで、「Webの設定のリセット」をクリック ダイアログが出るので 「ホームページもリセットする」 にチェックを入れて「はい」をクリックします。 InternetExplorerを再起動します。 これで、いいと思いますが、 Windowsを再起動して症状が現れるなら、 スタートアップに何か仕込まれている可能性があります。 以下を確認願います。(Windows2000では違う方法です) スタート→プログラム→スタートアップ この中にありませんか? それとも、 「スタート」ボタン→「ファイルを指定して実行」をクリック ダイアログに msconfig と入力し「OK」をクリックします。 「システム設定ユーティリティー」が実行されます。 「スタートアップ」タブをクリックします。 この中に怪しいものがありませんか? どれが怪しいのか不明な場合は、以下の方法で絞込みます。 1.IEの「Webの設定のリセット」を行う 2.msconfigの「スタートアップ」タブの上半分のチェックを外す 3.Windowsを再起動する 4.IEを起動してみる。  駄目なら、  1を実行し、  2で、上半分のチェックを入れて、下半分のチェックを外す  3を実行 5へ 5.ホームページの設定が変更されていなければ、チェックを外したものの中から  下半分のチェックを入れます。 6.Windowsの再起動 こうして半分ずつチェックを外したり入れたりすると、 どのプログラムが原因か特定し易いです。 spとか、sbとか、OPQFile があればチェックを外してみてください。 探索がご面倒なら、プログラム名を書いてくだされば 出来るだけのフォローをします。 (時間によっては遅れる場合があるのでご了承ください) それとも、 Ad-Awareが良い場合もあります(フリーウエア) ↓が参考になるでしょう。

参考URL:
http://member.nifty.ne.jp/Js_KENJI/pc/ad-aware/ad-aware.htm
mamamakun
質問者

補足

回答ありがとうございます。 色々と試しているところです。 Favoritesの件ですが、増える度に語尾に2がついていきます。 現在Favorites2222になってます。増えると前のものが消せます。 この件も分かれば教えてください。 よろしくお願いします。

その他の回答 (4)

回答No.5

友人の家で全く同じ現象が起こりました。その時は、動きがおかしくなった時点の時間が判っていたので、その時間帯に作られたファイルを検索し全部消し(あくまでもいらないと判断したものでシステム系の大事なファイルは触れていません) その上でSCANREG /RESTOREをし、最後にIEの再インストールを行い復旧しました。私が取った方法は、かなり乱暴で参考にはなりませんが、取りあえず 1.IEの修復をかけてみる。 2.ダメならIEを再インストールする。 3.それでもダメならSCANREG /RESTOREで正常に動いていた日まで 戻し、1.2をやってみる。 4.これだけやってだめなら自己責任でもって怪しいファイルを直接消し、IEの再インストールをやってみてください。 その時、どこをいじられたか確認してくればもっと適切なアドバイスができたのですが、慌てていたもので。。。 ちなみにうまくいくとお気に入りは帰ってきます。実体は、消されていませんよ。

• os-os
回答No.4

私も同等の現象になりました。 Favoritesのフォルダーはそのまま残っていると思いますがどうですか? 追加されたFavorites2等はシステムが参照しているフォルダーを除き フォルダーごと削除できると思います。 但し、最後にある(例えばFavorites2222)はシステムが参照するフォルダー ですので、その中のファイル及びディレクトリーのみ削除出来ます。 参照しているFavoritesXXのファイル等を削除したら、原本となるFavoritesの 中身をFavoritesXXに移動させて下さい。 これで、今まで通りの使用が可能だと思います。 ところで、システムはdefaultでFavoritesを参照しますが追加された最後の FavoritesXXを参照するように書き換えられています。 default通りFavoritesを参照するように出来れば上記の様な手間は 必要ないのですが、システムの設定ファイルが探せませんでした。

• z80b
回答No.2

IEをお使いですか?そうだと仮定して、 IEのツールからインターネットオプション 全般タブHPアドレス、ここが書き換わっていませんか? 接続は、ISDNでしょうか? ISDNでも、アナログポートで接続ですか? それともアナログモデムでしょうか? アナログでしたら、コントロールパネルの ダイヤルアップネットワークの中に見慣れぬ アイコンはないですか、 とりあえず考えられそうなところです。

mamamakun
質問者

お礼

HPアドレスは、時々変わりますがすぐに標準設定に戻したり、 空白を使用にしたりしてます。 ダイヤルアップネットワークの中には、見慣れぬアイコンはないです。 また、良い方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

• mission
回答No.1

どのような操作(HPの閲覧)の後に、そのような現象が起きたか思い起こしてください。 何か、プログラムをダウンロードしませんでしたか? WINDOWSフォルダのDOWNLOADED PROGRAMFILEフォルダに怪しいファイルはありませんか? 確認してみてください。

mamamakun
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 DOWNLOADED PROGRAMFILEフォルダには、怪しいファイルはありませんでした。 また、良い方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。