• ベストアンサー

すいかの作り方をおしえて

すいかを作り続けて3年になりますがいつも失敗しています。収穫時期が分からなくてくさってしまったりしています。甘くておいしい西瓜をつくるにはどうしたらよいでしょうか。食べれたためしがありません。アドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

大玉なら花が咲いて34日目に 小玉なら23日目に収穫して下さい 配合肥料は魚系の多く入ったものをやると良いです 追肥は幅広くはやらない事です ツル先少し離れた所に3箇所ぐらいに 軽く一握りくらいずつ  魚系は甘味に特に良いですょ 大玉の西瓜は30日目から肩が大きくなります 午後からしか日が当らない土地は甘味に欠けます

その他の回答 (3)

noname#21649
noname#21649
回答No.4

どうしても.わからないときに使ってください(3番の方の方法が使えないときに限る)。 1株に複数のすいかを実らせます。そのうち.最初に実ったすいかが.腐ります。残りのすいかをみて.色が近いものをとります。色を覚えてください。色が覚えらられしば.大体.実ったすいかが収穫できます。

• nitto3
回答No.2

収穫時期がわからないのでしょうか。 実の付けねの葉が枯れたら収穫します。 叩いてみて音がポイントです、八百屋さんで叩いてみて音を覚えておきましょう。 私みたいな音痴でもだいたい分かります。 高い音から澄んだ低音になると収穫です、変にボコボコすればもう棚落ちです。

• senzo
回答No.1

前~に聞いた話ですが、出たばっかりくらいのアサガオの芽に、すいかの苗をつなげると おいしいすいかができると・・・