締切済み タッペキの作り方 2007/03/14 17:38 韓国のお酒でタッペキ(どぶ)の作り方をご存知の方、教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 leop0618 ベストアンサー率57% (4/7) 2007/03/14 17:48 回答No.1 マッコリの作り方になってしまいますが・・・ 参考URL: http://www.geocities.co.jp/foodpia/1751/010514.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ料理レシピ 関連するQ&A 韓国のお酒について 韓国のお酒を頂きました。が、すべてハングル表記で、さっぱりわかりません。 箱には松の枝が描かれていて、『KOREAN TORADITIONAL PINE LIQUOR 』とも書かれています。(読めるのは、これだけです。) どういうお酒で、飲み方などご存知の方、教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。 マッコリのカロリー 韓国のお酒で、マッコリってあるじゃないですか? あれってカロリー表記されてないですよね…。 100mlあたりどれくらいなのか気になって仕方なかったので、質問させていただきます。 ご存じの方いらっしゃいませんか? 中国の大河ドラマに出てくるお酒は? 中国の大河ドラマでは、非常に多く酒を飲み交わすシーンが登場します。 何かにつけて酒酒酒酒・・・・ それにしても(演技ですが)うまそうに飲みます。 あれはいったい何の類の酒でしょうか? 今でも酒店で容易に購入できる酒なのでしょうか? 同様に、韓国映画(歴史物)でも酒のシーンがありますが、あれは「マッコルリ」と聞きました。 =度数の低い甘酒のようなもの(どぶろく?) 中国の大河ドラマで出てくる酒は透明で、何となく日本酒に近いように見えます。 どなたかご存じの方、お教えいただけませんでしょうか? ウーロンハイは日本だけ? ウーロンハイは中国や韓国にもあるのでしょうか? こないだ行った韓国料理屋さんにはウーロンハイがありましたが、 ウーロン茶は中国のものだと思い、 せっかく韓国料理を食べに来てるんだから韓国のお酒を飲もうと思い、違うお酒を注文しました。 そこでふと、そういえばウーロンハイって中国や韓国にもあるのかな?日本人用にできた日本独自のものなのかな?と疑問に思った次第です。 知っている方いたら教えてください。 韓国へ接待旅行へ行くのですが、ショーパブなど楽しいお店を教えて下さい! うちの会社の社長が、偉い方をお連れして韓国へ旅行に行きます。 偉い方は、在日韓国人で言葉も話せるので、フリーでガイド無しで 行くそうです。 うちの社長としては、日本で、いくつか面白いお店をピックアップ して行きたいようなのですが・・・ 食事などは調べがつきましたが、夜のショーパブのような お酒を飲みながら楽しめる(なるべく高級店)お店を探しています。 尚、奥様もお連れしますので、男性オンリーの遊技場のようなところ は避けたいのです。 どうか、韓国旅行にお詳しい方、情報等ご存知でしたら教えて下さい! お願いします!! 韓国へ日本の焼酎はお土産として持参出来ますか?(1本のみ) 11月始めに韓国へ旅行に行きます。彼のおじさん(韓国人)の別荘に泊まらせて頂くのですが、お酒好きのおじさんにお礼として日本の焼酎を持参するつもりです。ただ、韓国へは焼酎は持参出来るかどなたかご存知ですか? 持って行く焼酎は1本のみです。(たぶん、720ml) また、焼酎の他に、良いお土産などございましたら、教えて頂けるととっても助かります。 よろしくお願いします。 ギターのブリッジの溝 先日、レスポールギターのブリッジを新しく交換したのですが、新しいブリッジに溝がついていませんでした。これって自分で溝を付けるってことなんですかね、それとも溝なしの状態で使用しながら溝ができるのを待つとか、自分でやるのは失敗したら怖そうなのでちょっと手が付けられません。ご存知の方、よろしくお願いします。 第一大臼歯の溝について 子供(8才)の第一大臼歯の溝が・・・溝と言うよりヒダのようになっています。よーく磨いてペンライトで照らしてじっくり見たし、爪で触ってみました。・・・なので、ゴミがついているのではないと思います。 これは普通でしょうか?異常でしょうか? 下の子はふつうに溝です。(第一大臼歯なので複雑な溝ですけど) 歯のことを色々調べてみたけど、ヒダのようになっていると書かれているものはありませんでした。 ご存じの方いらしたら教えてください。 いろいろな外国語をかじるのが好きです。 いろいろな外国語をかじるのが好きです。 語学学校や講座で勉強することもありますが、なぜか韓国語だけはいいクラスに恵まれません。人間的にはフレンドリーで優しい方ばかりですが、あまり真剣に勉強しようという方がいなくて、韓国ドラマや俳優の噂話を日本語でして時間が過ぎていくことが多く、授業料をどぶに捨てるような気分になってやめてしまいます。 私も韓国ドラマや俳優は好きですが、語学の勉強の時間をつぶして雑談ばかりするようでは、高い授業料がもったいないです。 決して高度なことをしたいわけではなく、英会話学校やフランス語、ドイツ語学校のように、普通に勉強したいだけなのですが、それができるクラスが見つかりません。東京で、地道に勉強できる学校をご存知の方、いらっしゃったら教えてください。 韓国ドラマでみたお酒 韓国のテレビドラマ(秋の童話)ででてくる緑色の透明な瓶に 入っていて、お猪口でストレ-トで飲んでいるものはどういうお酒なのでしょうか? お米のお酒ですか?韓国ではよく飲まれているお酒なのでしょうか? 韓国で飲んだ「柿酒」、どこで買えますか? 先日韓国旅行に行ったとき、参鶏湯を食べたお店で食前酒として何か琥珀色のお酒が出されました。 一口飲んでその味に感動、店員さんにジャパニーズハングルで聞いてみると、どうも「柿のお酒」らしいことが分かり、 ハングルでは감と、スが上でTが下の文字(すみません、なんて打てば出るのか分かりません)と書き、 「カムシュ」と読むそうです。検索しても出てこず、帰国前に探しましたがこれも空振り。 何とかしてあれを手に入れたいです!韓国に精通している方、韓国料理好きな方、韓国国籍の方、 情報をお持ちの方、ぜひぜひ教えてください!よろしくお願いします! トリマーで細い木材を使うときの方法 額縁などの細い木材に、トリマーで溝を彫るときにストレート治具を使おうと思うと、木材が細くて固定できず、また不安定で溝を掘ることができません。何か良い方法をご存知の方教えてください。 車検の際のタイヤの溝について 車検の際の合格基準なのですが、タイヤの溝で確か1.6ミリ?だったと思うのですがこれはスリップライン上からでしょうか?それとも溝の一番深い部分からでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたらどうぞお教えください。 銀歯が低いのですが・・ 昨日、下奥から2本目に銀歯を入れてきましたが、低い感じがします。銀歯が高い場合は削って調整して頂くのは、よく聞きますが、低い場合は作り直す方法しか、ないのでしょうか? 後、もう一つ気になるのですが、その銀歯は溝も、なく平らです。以前、他医院で入れてもらった銀歯は溝がありますが溝がない銀歯もあるんですか? ご経験のある方、ご存知の方 教えてください。 超細溝の加工 溝幅50ミクロン、深さ250ミクロンの溝を円筒もののワークに精度よく彫りたいのですが、良い方法をご存知の方教えてください。材質は、S45C程度です。 カルビクッパが甘くなってしまいました(涙) 鶏がらスープをベースに、コチジャン・ごまあぶら・醤油・酒・鷹の爪・塩コショウでカルビクッパ(というかスープ)作ったのですが、、、 コチジャンが韓国味噌(?)のせいか、コクのある甘みの強いスープになってしまいました。 もちろん辛みもあとからくるのですが・・・ 辛さもさほどなくて、でもコチジャンを加えるとどんどん味噌っぽくなっていく気がしてしまいます。 純粋に辛いカルビスープを作りたいのですが、 コチジャンの他に使える韓国調味料をご存知の方いらっしゃいませんか? どぶろくは、なぜ、どぶろくというのですか? 「どぶろく」をgoodで調べると ■[どぶろく]の大辞林第二版からの検索結果 どぶろく 【〈濁酒〉・〈濁醪〉】 醪(もろみ)を濾(こ)し取らない、白く濁った酒。白馬(しろうま)。にごりざけ。もろみざけ。どぶ。だくしゅ。 と出てきました。 どぶろくの意味はもともと知っていましたが、なぜ、どぶろくというのか、「どぶ」「ろく」両方の語源について教えてください。 特に「ろく」について ねじの強度 ねじの強度についての質問です。 同じ大きさのねじでも様々なねじがありますが、 ねじを外れにくくするするためには、 1.溝が大きく深い、回転数の少ないもの 2.溝が小さく浅い、回転数の多いもの どちらが強度があるのでしょうか? 直感的には1のほうが強そうですが、 1と2ではどの程度どちらが強いのかご存知の方、 宜しくお願いいたします。 ユーザー車検についてですが、 ユーザー車検についてですが、 タイヤの溝はどれくらいになると車検をパスしなくなるのでしょうか? スリットと同じ高さになるとすぐさまアウトですか? それともスリットよりも充分に溝が残っていても、アウトになりますか? また、車検場ではタイヤの溝はどこでどういう風にチェックされるのでしょうか? 検査員の目視ですか? それとも専用の定規のようなもので計られるのでしょうか? また、4本ともチェックされるのでしょうか? ご存知の方、教えていただけますか? 自動車のタイヤの溝に刺さっているのでしょうか タイヤの溝のなかで、直線で太めの溝が、中央に2本あります。その溝に黒いものがあったので、釘が刺さっていると思い、抜こうとしましたが、なかなか抜けません。触ってみるとゴムのようで、釘の頭のようにタイヤの溝にくっついています。これは、なんでしょうか?ゴムのついた釘を踏んで、刺さっているのでしょうか。ほかのタイヤは見える範囲で、触ったりもしてみたのですがないようで、この1本のタイヤだけのようです。今は、空気は抜けていませんが、パンクとなると大変なので、修理屋に持ち込もうか考えています。ご存知のかたに、教えていただけますと大変助かります。よろしくお願いいたします。タイヤ:横浜タイヤDNAエコ