• 締切済み

旦那様とどう接していけばいいか教えて下さい。

去年夏に結婚したばかりの新婚ホヤホヤですが、 想像していたものと違う新婚生活を送っています。 旦那様は12歳年上。とても包容力があり、そこに惹かれました。 しかし最近、どうもうまくいきません。 私自身、仕事と家事と好きな事をやっていて毎日バタバタしています。 家事はまだまだ初心者でようやく料理などがまともに出来るように なってきました。 まだ学ぶ事ややらなくてはいけない事などたくさんあるから頑張らなく ては・・・と張り切っていたのですが、旦那様はまったく褒めません。 あげく、自分自身、気に入らない事があるとすぐに無言になって しまい、話しかけても返事なし。触れても触るな。の一方的。 私への扱いは、まさしく動物・ペットのよう。(うっとおしい、臭い、 ぶさいく、でぶ、ぶた、魅力ゼロ、ダンボール箱に捨ててやる、バカ、 今まで付き合った中で一番最悪・・・など) 酔っ払って帰って来ると必ず私を起こし、睡眠の邪魔をする。 でも“好きな子ほどいじめたくなる”という言葉があるので、 それなのかな?と思ってはいるのですが、 私の存在すら否定的な意見を言われると凹んでしまいます。 また、私がそれを言ったり行ったりすると逆に怒ります。 例えば「ぶた」というと怒ります。 旦那様が先に寝て、私がしばらくして床につくと「起こされた」と 怒ります。 他にも、会話の中で旦那様が気にいらないワードや事項などがあると すぐに反論したり、叱られたり・・・。 一つひとつ、何か話す前に「大丈夫かな?」何か行動する前に 「叱られないかな?」と不安・心配と気になってしまい、とうとう 無言な日々が続くようになりました。 今は、私が残業続きで家事をやらされているという事に不満を抱き、 向こうも一切触れるな。しゃべるな。状態ですが・・・。 またここ最近は、まったく男女関係がなく、お互い体に触れる事も ない日々も続いています。。。 私に落ち度がありすぎるから旦那様は疲れてしまったのかもしれません。 なんとかそれを改善していこうと思っているのですが、なかなか すぐになれなくてどうしたら彼の理想に近づけるかわからなくなって きました。 どうすればいいのでしょうか?すみません。力を貸して下さい。

みんなの回答

• maisen3
回答No.8

はじめまして。 あなたの文章から思うことは、旦那さんのことがとても好きなのですね。ただ・・・好きな子をいじめるというのとはちょっと違うと私は思います。にしてはあまりにも心無い言葉ばかりだからです。付き合っている頃にはそういうことはなかったのですか?もし、それが結婚してからのことならば、かなりつらいですね。 あなたがもう少し旦那さんに対して本音で話をしたほうがいいのではないでしょうか。ただただ凹んでばかりいると余計旦那さんのイライラを募らせるだけなのではないかと・・・。一度ビックリされるくらいキレてみたらどうでしょう。そんなことをしたら嫌われるとか離婚されるかもとか考えるかもしれませんが、このままいつまでも旦那さんの言葉の暴力に耐えていける自信がないから相談されたのですよね?暴言をはかれることも、気を使いながら生活することも、触れてもらえないことも我慢して良い結果には絶対にならないですよ。

ster0703
質問者

お礼

maisen3さん、ありがとうございました。 既に3度ほど「離婚届置いて出て行け」と言われています。 実際、本当に置いて出て行こうと思ったのですが、そんな時、 いろいろと考えてしまって、結果そのまま続いたという感じです。 私もいけない所があるから、いろいろ言われてしまうんだろうな~ と今回の件で強く思いました。 自分をちゃんと持っていろいろと取り組んでいこうと思います。

• jiji1954
回答No.7

年齢差もあることで、戸惑いがあるかもしれません。 経験上から述べれば、犬も喰わない夫婦喧嘩 かなあと思います。 ウチも8歳離れていていましたが、夫婦喧嘩を重ねるうちに、しっかりと尻の下にしかれています。夫唱婦随とも云われますが、平和な家庭はカカア天下だと思いますので、頑張ってください。 「旦那様」なんて表現は余所行きの特別の場合だけにしたほうがいいと思いますよ。

ster0703
質問者

お礼

jiji1954さん、ありがとうございました。 旦那様・・・本当にそうですよね。 でも主人は、そう呼ばれたいんだそう。いつでもどこでも。 だからこう呼んでしまいます。すみません。

回答No.6

うっとおしい、臭い、 ぶさいく、でぶ、ぶた、魅力ゼロ、ダンボール箱に捨ててやる、バカ、 今まで付き合った中で一番最悪 ↑この言葉は、好きな子をイジメてるのレベルから、かなり外れてるような気がします。 ご飯を作ってて手が離せないのに、横からちょっかい出したりって程度が『好きゆえのイジメのレベル』っておもいますよ。 これは、言葉の暴力っていうか・・・わたしなら速攻で出て行ってる言葉の数々です。 12歳年上というと、もういい年齢ですよね? あなたが20歳でも32歳ですからね? それなのに、相手に思いやりももてないのは、これから改善の余地があるのかな?とおもってしまいます。 冷静に話し合ってはどうですか? 何が悪いからそんなに苛立ってるの?って。 このままにしておいたら、あなたも大変ですよ。 子供でもできようものなら、育児してる横で旦那さんから『ブタ』とか『最悪』とか言われたらおかしくなっちゃいますよ。 新婚で今の状態なら、早く手を打たなければ、今後良くなるのは難しいのではないでしょうか? 今が、夫婦としては一番いい時期なのに・・・。 あなたの旦那さんには失礼ですが、周囲には12歳下の奥さんができたと自慢するだけして、あなたから離婚なんて言い出したら泣いてすがるタイプのような気がしちゃいます。 でも、態度は変わらずって感じの・・・。 早めに話し合うなりして答えを出した方がいいですよ。

ster0703
質問者

お礼

Harley-1999さん、ありがとうございました。 第三者から見ると「夫婦仲があまりよくないのかな?」と思われてた事をつい最近知りました。二人とも笑っていないんだそうです。 そんな関係がいつまでも続いてたら、こどもがかわいそうですよね。 頑張って何度か話し合って今後を見つめていきたいと思います。

noname#140971
noname#140971
回答No.5

×旦那様とどう接していけばいいか教えて下さい。 ○私の夫とどう接していけばいいか教えて下さい。 先ずは、この辺りから改めることです。

ster0703
質問者

お礼

Husky2007さん、ありがとうございました。 そうですね。その辺りから改めることにします。

• mogura00
回答No.4

もはやDV(ドメスティックバイオレンス)に突っ込んでいると思います。言葉の暴力で。 ご夫婦のどちらかが服従するような関係は異常です。 >>一つひとつ、何か話す前に「大丈夫かな?」何か行動する前に >>「叱られないかな?」と不安・心配と気になってしまい、とうとう >>無言な日々が続くようになりました。 これはマズイです。今、勇気を持って話し合うなり離れるなり、何か手を打たないと、質問者さんが自分が悪いからうまくいかないんだと自信をなくし、自分が我慢すれば上手くいくんだという考えになって(すでになりかけてますよね!)しまったらご夫婦の関係は改善しようがなくなってしまいます。 年の差を気にしてらっしゃるようですが、これは年の差じゃなくて人間として夫婦として相手を思いやる気持ちが薄いのが原因です。 一度旦那様に自分の気持ちを全部打ち明けてみてはいかがですか。 それでもなお話し合いの効果が無かったり、喋るな触るなと拒絶されるのであれば、本当に離れることを考えた方がいいと思います。 あと質問者さんのご両親などにも相談してみるのはいかがでしょう。 自分の判断に自信がなくなったら自分を大事に思い公平な目で判断できる誰かに聞くのが一番だと思います。

ster0703
質問者

お礼

mongura00さん、ありがとうございました。 DVかもしれませんが、その言葉を受け入れようと思う自分と 受け入れたくない自分がいます。 まだ気持ちは好きなので、もう少し接してみます。 私のちっぽけな努力で思いやる気持ちが少し濃くなっていけば いいなと思っています。

回答No.3

結婚はお互い譲り合ったり、悪いところも認め会い、楽しく生活 する事ですよ ちょっと一方的ですね 結婚前からこうなのですか? 結婚してから変った(半年)のなら、将来的に よくなることは無いでしょう 一生我慢するか、見切りをつけるかは あなた次第です

ster0703
質問者

補足

ookuidaoreさん、ありがとうございます。 実は知り合ってまだ1年なのですが、 付き合ってる時はものすごく優しくて、包容力が あったのです。 今も本人曰く「こんなに甘い旦那さんはいない」と 自画自賛されています。 周りも「あんな旦那さんめったにいないよ」との事。 皆さんの意見を参考にし、再度考えてみます。

• smattun
回答No.2

どうしてそんなに自分ばかり責めるのでしょうか? 旦那さんのしている行為はドメスティックバイオレンスです 妻を妻として見ない旦那は必要ないと思いますし、 今後、良くなっていく可能性も薄いと思います。 あなたはあなたらしく生活をしていけばいいと思います。 見切りをつけるのも1つの手だと思います

ster0703
質問者

お礼

smattunさん、ありがとうございます。 でも人の事は言えないのです。 私は言葉が詰ったり、カッとなると すぐ手が出てしまうのです。 だから、妻として見ないのかもしれません。

• ran_ka
回答No.1

はじめまして。蘭です。 完璧な人なんていませんよ。 家事が上手にできなければ、旦那様に教えてもらいながら お二人で一緒にやってみてはいかがでしょうか? 自分の得意なものは自分がリードし、 そうでないものは相手にリードしてもらいながら お互いを助け合っていくのも夫婦ではないかと 私は思います。 失敗する事に無駄なことはありませんよ。 言い方が悪いなら、なんて言えばよかったか 相手に確認してみてもいいかもしれませんね。 私はそうして改善しています。 不安に思うことも正直に話すことで 理解を得られるかもしれません。 相手を信じて、恐れず、素直に! 二人の問題を一緒に解決する事で、 夫婦の絆がより深まるといいですね。

ster0703
質問者

お礼

蘭さん、ありがとうございます。 「失敗は成功のもと」って言いますしね。 ただ、私が何度も繰り返してしまうので もう聞いても答えてくれませんし、 自分で考えなさい。何度も同じ事を言わせるな。 と言われるのみです。 自分では0.1mmずつ改善しているつもりなのですが、 旦那様から見ると本当に“つもり”だそうです。 夫婦って本当に難しいですね。