- ベストアンサー
辛さが減りません
おはようございます。 何度か前に質問させてもらっています。 主人にいろいろあり愛情がなくなられ、別後主人が「愛情が戻るのはすぐには無理だけど前向きに考えられるようになったから」と戻る事が出来ました。 愛情がなくなってからいろいろあったのを含めると三年くらいです。 私はそれでも主人を好きです。 でも、未だに愛情は戻らない状態です。 他の楽しい事に目を向け子供もいるので子供に愛情を注ぎ子供を見ているのは楽しいでと思いますが、 愛情がないことに慣れずに毎日それでも頭の中から消える事はなく、毎日辛い気持ちが消えません。 もともと考え込んでしまう性格なのもありますが辛くない日はありません。 子供もいるのでなかなか自分の時間を作れませんが私は仕事をしていますが半休をとって気晴らしに映画を五年振りに見に行きました。 久しぶりでとても楽しかったのですが帰ると愛情がない現実が待っていて辛い気持ちがまた込み上げて来ます。 主人は家事も手伝ってくれますし子供もとても可愛がっているし、私にも気を使って優しくしてくれます。 ただ愛情がないのがよくわかります。気を使っている感じで‥‥。よい前に比べたら方向へ向かっているのに毎日辛いです。 こんな割り切れない弱い私に何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。どうぞ宜しくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夫婦が幸せでないのに子供が幸せでしょうか? 今は辛いでしょうが前向きに考えて、振り返ったときに良かったと思う 行動が必要だと思いますよ。辛い時間は人生の中のちょっとした時間かもしれませんから。
その他の回答 (3)
愛情がない・・う~ん、原因がどちらにあったのでしょうか? 浮気や不倫があった? あるいは、セックスレスになっているとか? 原因について書いていないんで、もやもやしていますが・・・ 旦那さんの愛情を取りもどすために、頑張りすぎていませんか? 旦那さんの前で涙を見せられないって、これは本当の自分をみせていないってことですよ。 笑顔で毎日過ごせればいいですが、夫婦となればそういったことが出来ません。理想ではありますが。 努力は必要ですが、作り笑顔なんか見せられても嬉しくないのでは? このことについて長くお悩みのようですが、子どものために寄せ集まった集団となる家族になってはいけないと思います。 子どもって特に母親の心情は、分かるのですよ。 本当に笑っているのか、そうではないか・・・ 今までは旦那さんに真っ向から話してきたのかもしれないですが ここ最近は歯を食いしばって我慢することだけ、けなげにやっていませんか。 辛い辛い・・って自分が頑張ればいいやって。 旦那さんに本音を洗いざらい吐き出して、大泣きして見ても旦那さんは今までと変わらないでしょうかね? 本音を語り合ってない夫婦であっては、愛情も何も取り返すことが出来ないと思います。
お礼
そうですね。確かに本音で話し合っても良い頃かもしれません。 当時は愛情がなくなったと言われてから私が悲しい顔や泣いていたのを見ていて辛くなってそれが重くなっていたようです。 暗い顔をしていると当時のように主人はマイナスに向かってしまうと思って頑張っていました。 NO.2さんのお礼に過去の質問のURLをのせました。 素直に辛い気持ちも伝える時間と主人が言いたいことを言ってもらえる時間を作ろうと思います。 言いたいことを言ってくれるとよいのですが‥‥(言えない性格なので) 回答どうもありがとうございました。
補足
一言でいえば主人の仕事の異常な労働時間。愛情不足と子育てで私もいっぱいいっぱいできつくなったのが原因です。
愛情がない。 というのが具体的にどういう状態なのかよく判らないのですが・・・ >主人は家事も手伝ってくれますし子供もとても可愛がっているし、私にも気を使って優しくしてくれます。 なのに愛情がないってどういうことなんでしょう? セックスがないってことですか? ウチの夫なんて、家事も手伝ってくれない、仕事が忙しくて子供の相手をする時間もなく、私に気を使うどころか気を使わないと不機嫌。 優しいのはセックスの時だけ。 という状態ですが、夫とは会話もあるし、言いたいことも言えるし、相談ごとがあれば遠慮なく話せるのでストレスにはなりません。 そこに愛情はあるのか? と言われても困るんですが。 ひょっとして、過去にどちらかが浮気しちゃったのですか? それがバレたけど離婚はしなかったとか・・・ その場合は、愛情ではなく信頼が失われている状態ですよね。 気持が通じ合ってない、気を許してない状態が辛いというのなら理解できます。 割り切れないんなら、今はムリとしても将来的には離婚を考えて今から準備するしかないんじゃないかと思いますが・・・
お礼
http://okwave.jp/qa1507825.html たくさんの質問をさせて頂いていた為に見て頂くと大変かもしれません(汗) 愛情がないので指一本触れられない状態です。情があるので思いやりはあります。 会話はありますが、言いたいことは言えない状況です。 愛情がこの先ずっと戻らなければ離婚も有り得ると思いますが今は努力している途中です。子供の為にも別れたくありません。 gomahhaさんの場合は旦那様はgomahhaさんに甘えているだけでちゃんと愛情はあるように感じます。主人は私に対して情しかないようです。私が愛情がなくなるなんて思わずに主人に甘えていた時と同じような気がします(^_^; 回答どうもありがとうございました。
補足
主人に月に一度素直な気持ちを話し合う時間を作りたい。とメールしました。返信が来て「話し合うことはいいことだと思うからいいよ。今は不満もないしよくやってくれてると思ってるよ」と来ました。嬉しかったです。素直に話し合いを持ちながらがんばります。
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
何があって旦那さんから愛情がなくなったのかは分かりませんが・・・ 一度すきでなくなった人を、再度好きになるということは大変なことですよ? ただぼーっと眺めてるだけじゃ何も変化はないとおもいますが。 はっきり言って今の状態は一緒には住んでいるけど、あなたが旦那に片思いしているだけの状態です。 諦めて分かれるか、そのまま思い続けてみてもらえる用に貴女が努力する以外方法はないと思いますよ 何か旦那に見つめてもらえるような努力を行っていますか? 何もせずに一緒に暮らしているだけならば、親兄弟と同じただの同居者というか 旦那にとっては居候程度の感覚しかないかもしれませんよ? まずは愛情がなくなった原因を良く考え、何とかする努力をするのが必要では?
お礼
愛情がなくなった原因はもちろん考え当時何度も質問もさせていただいて今努力しています。 原因になったことは二度と同じあやまちをしないように肝に命じています。 主人の前では暗い顔は絶対に見せません。笑顔でいます。 家事や食事も頑張っています。 おしゃれにももちろん気をつけています。 やれることはやっているつもりです。ただ本心はとても辛いです。 いっぱいいっぱいになることがあるので泣きたくなりますが絶対に涙は主人に見せられないです。 心の割り切りがまた私に必要でみなさんのお力をお借りしたく質問しました。 回答どうもありがとうございました。
補足
もれてしまいましたが、仰るとおり愛情が一度なくなったものを戻すのは大抵ではないですよね。もっとちゃんと頑張らなくちゃいけないですね。ありがとうございました。
お礼
>辛い時間は人生の中のちょっとした時間かもしれませんから 心がぐっときました(;_;) 前向きにいこうと思います。どうもありがとうございました。