- ベストアンサー
エスティマに喧嘩を売られました。
某病院は東から西に下りるまで坂のループになっています。(下に矢印で誘導するようなラインが書いてある)僕は東口からあがり、病院に横付けしました。前にエスティマが病院の方向を向いて止まっていました。これは完全に西口からあがってきたんだと思います。家族を降ろしてエスティマにあたらないように、バックをしてから旋回しようと、バックし、右ウィンカーをあげて、出て行こうとすると、指示器もだしていないエスティマがいきなりこちらに曲がってきました。クラクションを無茶に押してまがってくるのです。回転円の大きいエスティマなので、曲がれるわけはなく、僕に無理やりバックを要求。しかも、凄いスピードでこっちが気をつけないとあたらんばかりのスピードです。当然スロープを東口に向かうわけですから、反対方向にいっているわけですし、普通、病院に横付けした方の車、しかも僕の車は軽なので相当小回りがきく車、それも先に指示器をあげた車が進行するべきだと思うのです。そこで、警告の意味、そして悔しいので、クラクションを三回鳴らすと、向こうのエスティマから、男が降りてきて、窓のところまで来て、「何じゃこらぁ」という具合です。僕はふと傘殺人の変質者の事が頭に浮かんだので、ただ手がクラクションに当っただけと説明。そしたら、何事もなく終わったのですが、そもそも状況的にどっちが悪いんでしょうか?矢印が書いてあるものの、確かに二台分は通れます。しかし、ウィンカーを先にあげたのはこっち。それから、公道ではなく、ただの病院の駐車場というのは確かにあり。みなさんだったらこのケースをどう判断しますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
文章から推測するに、個人的な意見としては「危険な運転をするほうが悪い」すなわち指示器を出さず速さと車体の大きなエスティマの側が悪そうに見えます。 ただ、自分勝手な人間も多いので、何事もなく済んで何より、とも思えます。 あとはcacollさんと同じ感想ですね。あとあとの面倒を避けるために「無視」がベストだと思います。どうせぶつかっていてもまず勝てるでしょうし、この場合には保険屋さんや警察が出てきてくれるので自分が危険にさらされることがまずありません。この場合だとすぐ停止して動かない、というのがベストになりますけどね。
その他の回答 (2)
- tomoji
- ベストアンサー率26% (182/678)
マナーが悪いのは相手の車。 ただし、言ってもわからないような人だから平気でそういう事をしてきます。だから貴方が対応したように相手にしない、関わらない、刺激しないのが一番です。そこでどちらが正しいかを論じても意味がありません。 心情的には腹が立つでしょうけど、バカは相手にしないのが一番です。同じレベルで争うと自分のレベルも下がりますし、貴方の損害?が特にないのですから余計にほっときましょう♪
- cacoll
- ベストアンサー率21% (253/1156)
腹の立つ気持ちも分かりますが、自分だとめんどくさいからほっておきます。 下手に喧嘩するほうが損します。 エスティマの方が悪いと思いますがそういうことで腹たつだけそんなきがしませんか? そういう車は沢山います。 特に大きい車対小さい車の場合は多いと思います。 当たらずに済んだだけいいとおもいます。