• ベストアンサー

何色があいますか?

もう過ぐ新築マンションに入居します。家具をかいかえようとおもうのですが私も主人もセンスがなくて、インテリアがこれでよいのかがわかりません。 床は白しフローリング。壁も白。ドアも白です。ダイニングテーブルを濃い茶色のものをかいたいとおもうのですが、おかしいでしょうか?もしこの色をかうなら天井の電気もこの色のプロペラ付きをかおうとおもっています。 濃い茶色の家具はあいませんか?何色がしっくりきますか?おしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qqqqpppp
回答No.3

私も最近新築マンションに引っ越しました。 同様に明るめの床、扉類です。 モデルルームは一応コーディネーターさんが色々考えた上での 展示となっているでしょうから、私たちはそれを参考にしました。 白を基調とし、キッチンカウンターの腰壁や、システムキッチンの扉が濃いめのブラウンで統一されていました。 それを参考に自分らしさをだして、テーブル・チェアー・ソファーをしろ、ブラウンで統一しました。 テーブルに関しては、思っているサイズと好みの色目が一致しなかったので、あとから合成皮革をピシっとはりつけて、革製のテーブルっぽくアレンジしてみました。その皮は、もちろんダイニングチェアーと同素材です。テーブル天板にはにガラス天板をあつらえておいています。 安物のテーブルでも、一枚ガラスやアクリル板を置くことでものすごく 高級な印象になるのだな~と実感しました。 その方法ですと、もし色目に飽きても皮を替えるえることで気軽に模様替えが楽しめるのではないかな~と思ったからです。 基本的には、いわゆるシンプルモダンの部類と思いますが、 あまりいろんな色を入れず、2~3色に統一されるのが 現代的ではないでしょうか?

その他の回答 (2)

• 10matsu
回答No.2

ハワイのようなリゾートっぽい感じでしょうか? 濃い茶色だと、とちらかといえば落ち着いた感じの アジアンリゾートのイメージではないでしょうか。 それはそれで他のインテリア小物や観葉植物次第で 南国の高級コテージのような雰囲気になるでしょうね。 ハワイのイメージでしたら、もう少し明るめの茶色 を持ってこられたほうがいいのでは… または、思い切って白の方がよいと思います。 クッションなどにハワイアンキルトを使われたりすると 雰囲気がぐっとよくなるのではないかしら。 ファンつきの照明は良案です。テーブルの色と 合わせるといいですね。 また、家具や布物などはできるだけ自然素材の ものをチョイスし観葉植物もお忘れなく。

chixyuchi
質問者

お礼

ありがとうございます。家具も白ですか??観葉植物おくと雰囲気でますねー。

• cariad
回答No.1

まずはインテリアの本を片っ端からご覧になってはいかがでしょう? お二人の気に入るイメージを探し、そこから真似ていくのも手ですよね。 テイストを統一するのは手っ取り早い方法かもしれません。 北欧調、アメリカン、英国アンティーク、ミッドセンチュリー、などなど。家具を扱っている店で尋ねられるのもいいですよ。 色だけでいえば、白に濃茶は全然おかしくないと思いますよ^^。 私個人は落ち着ける白、茶色、濃茶などのナチュラルカラーは大好きです。 家具を揃えてからも、そこに生活に関わる細々な物が増え、飾りたいアートや、置物小物が増えていくので・・あとラグマットも。 そういったところでで白と濃茶の中間になる色や差し色を入れていくと違和感もなくなっていくと思います。 気分や季節で黒の花瓶や黒ぶちの額を飾ったり、観葉植物を飾ってグリーンを差し色にしたり、楽しんでいます^^ テーブルクロスを引くだけでも違った感じが味わえますよね。 我が家では新築が出産と重なったこともあり、家具探しに行けず、しばらくキャンプ道具で生活していました^^;でもその空間で実際生活してから購入したので失敗はしませんでしたよ。 サイズは重要かもしれません。濃茶は重いイメージがあるので、部屋の広さとのバランスを考えることもぜひ考えてみてください。

chixyuchi
質問者

お礼

ありがとうございます。私もイメージとしてはハワイっぽい感じがいいんですが、うまく表現できなくて・・。けど、籐はすきではないので色は濃いめ・・とおもったんです。 重いイメージがやはりありますか・・。ん~~。