- ベストアンサー
勝手に捨てられるゴミ
会社に産業廃棄物用にゴミのコンテナを設置してあります。 最近、この中に家庭のゴミを入れられて困っています。それも飲み残しの入ったペットボトルや食べかけのお菓子の袋、コンビニ弁当の空容器までもがそのまま捨ててあります。 これって犯罪になりますか? 同じような経験をされた方、どんな対策をたてましたか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
鍵のほかには 監視カメラで撮影中というシールを目立つ所に貼ってみてはどうでしょうか? 人が近づくと付くライトを設置してみるとか・・・ 監視カメラをつけてもいいのですが、映っているのが会社の人間ということもありますので、最終的なところまで取っておいた方がいいかもしれません。
その他の回答 (3)
- denji-05
- ベストアンサー率24% (168/697)
ひどいですね。 モラルないですよね(>_<) この前、新聞に載ってましたが 府中市のダストボックスも40年の歴史があるのに 越境投棄の横行で撤去の方向になったそうです。 しかも2ちゃんねるで 「○○に捨てに行こう!」って 書かれていたそうですよ・・・。 怖いですよねぇ。 この場合、市が管轄なので 市役所の清掃課に問い合わせるなどできますが 質問者さまは会社の私有地ということになるので 難しいと思います。 鍵をかけるとか捨てられないようにするしか 対策がなさそうですね・・・。
お礼
御回答ありがとうございます。 そうなんですよ、もうモラルなさすぎです。 やはり、会社で対応するしかないですね。 ありがとうございました。
- Nigun
- ベストアンサー率22% (200/893)
鍵を掛ける。 しかないと思います。 物理的に入れられる状況であるならば、どんな対策を練った所で入れる人は出てきます。
お礼
御回答ありがとうございます。 やはり、そう思われますか?。物理的に入れられる状況なんですよ。 シートは掛けてあるのですが、お構いなしです。 ありがとうございました。
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
鍵をかけるか、部外者が使用できない場所に置く。
お礼
さっそくの御回答ありがとうございます。 鍵を付けるのが一番ですよね。 こうゆうモラルのない人は鍵を付けたら今度はその上に置いていくんじゃないかと思っています。 ありがとうございました。
お礼
御回答ありがとうございます。 センサーライトですね。いいアイディアですね。社内の人間は捨てる時には一応分別して所定の袋に入れてくれているので社外の人間(会社の裏にアパートがあります。)だと思います。 明かりが点いたりシールがあると心理的に威圧できますね。 ありがとうございました。