• ベストアンサー

アメリカ大統領が演説する時

演説の周りをたくさんの人が囲っているシーンを見かけます。SSの人もいれば政府高官もいるけれど、子供がいることも多々あります。 あの子供たちは一般公募でしょうか?それとも高官の子供達でしょうか? また子供達を並べているのは心象を良くする為なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

あくまでも想像ですが、 >>あの子供たちは一般公募でしょうか?それとも高官の子供達でしょうか?  何らかの子供向けのイベントを視察したときなのでは?私はそう思っていましたが・・・。 >>また子供達を並べているのは心象を良くする為なのでしょうか? そう思います。

rvr3958
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 統計を取った事が無いので気にした事も無かったのですが、子供向けのイベントや小中学の視察?の時にのみ心象とサービスを兼ねて子供を並べてるのかも知れませんね。

その他の回答 (3)

回答No.4

周りにいる役人以外の一般人は、 あらかじめ思想調査をした後、選出されるものだと思います。

rvr3958
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 「自信あり」との事ですが、思想調査を毎回やっているのでしょうか?どのような調査であるか興味が湧いて来ましたよ。

• k-family
回答No.3

たとえば昨年の9.11の時は、どこかの小学校で講演会(←あるいは退役軍人の何とかかも。ちょっと思い出せません)をしていたときに連絡が入ってあのシーンになりました。 以前見たのは、ホワイトハウスに見学に来ていた団体さんがバックでした。 本当のところは知りませんが、大統領が外出するときには、「どこでも演説できるキット」があってあんな感じで演説する習慣があるのだと思います。 >また子供達を並べているのは心象を良くする為なのでしょうか? そうでしょうね。

rvr3958
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 「どこでも演説できるキット」のセット内容は、マイク・演壇・透過型モニター・三段型お立ち台(周りの人用)・KIDSと言うところでしょうか? 小泉総理が同じ事をするともう少し心象がよくなるのでしょうかね?

• hanbo
回答No.2

一般公募でしょうが、例えば支持団体が集めたとかという方法だと思います。不特定の子供から選んだ、ということはないでしょう。  子供たちを並べるのは、マスコミを利用した手法でしょう。将来のアメリカを担う子供とともに・・・というような意図でしょう。老人に囲まれたのでは、ちょっと・・・・ですからね。

rvr3958
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 一瞬老人たちに囲まれている大統領を思い浮かべて笑ってしまいました。確かに親切心をアピール出来ますが、強さはアピール出来ないですね。