- 締切済み
もう少しで提出できそう!
青色申告を書いてます。昨年は赤字で終わりましたが、この赤字分を青色の利点をいかして次年度に繰り越したいのですが、申告書のどの部分に、どう記入したらいいのでしょうか。申告書だけでなく、ほかの書類も必要ですか?わかりやすい回答を期待します。もし黒字であった場合も教えてください。あと2日しかないので、、、
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mori123
- ベストアンサー率50% (5/10)
回答No.2
回答へのお礼の回答 6ヶ月ぶんの減価償却費の計上はします。 その後の車両の簿価(減価償却費を控除した後の)で損益を計算して譲渡所得(総合)*(所有期間が5年以下の場合は短期譲渡所得、5年を超える場合は長期譲渡所得)の申告をします。
- mori123
- ベストアンサー率50% (5/10)
回答No.1
昨年の赤字とは18年度の事を指すのでしょうか? もしそうでしたら申告書第四表(損失申告用)をつかいます。
質問者
お礼
質問が不十分だったかと思います。昨年1月より12月までの期間です。今回15日までに提出します。それと昨年6月に車両を処分しました。昨年1月より6月までは使用しました。この車両の減価償却は?当然期末では固定資産台帳からも消えることになりますよね。6ヶ月分減価償却してもいいですか?つぎつぎとつまずいてますのでよろしくおねがいします。
お礼
ありがとうございます。極わずかな金額にしかなりませんが申告します。