• ベストアンサー

3大疾病特約付きローンはどうですか?

最近3大疾病(がん・心臓病・脳梗塞)など住宅ローンについていて発症したらその後ローンがなくなる?ようなローンが一部銀行からでていますが、普通の金利より高いですが今後年齢を重ねるにあたり保険の意味合いでよいのかな?    この場合のメリット・デメリットについて教えて戴けませんでしょうか?お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 093san
回答No.2

はじめまして、昨年「3大疾病特約付きローン」で住宅ローンを組んだ者です。 35年の長期期間でローンを組んだので、とても安心感があります。 私が借りた銀行は3大疾病特約付きローンしか扱っていなかったので、金利は他の銀行の保険なし金利と同じでした。 金利が同じなら断然保険つきのがお得ですよぉ! 探せば納得のいく金利の3大疾病特約付きローンが見つかると思いますよ♪

Norbert
質問者

お礼

回答有難うございます。因みに借りられたのはどこの銀行ですか?よければまた教えてください。

その他の回答 (1)

• snowshu
回答No.1

こんにちは。 ざっと言いまして、ご質問者様が言われています 様に、3大疾病付きは通常のものに比べて金利が高めですので 割高です。これがデメリットですね。反対にメリットは、やはり 安心感でしょう。それと、保険とセットなので面倒くさくない ということでしょうか。 保険のパンフレット等を取り寄せて保険料を見積もって みればわかると思いますが、おそらく通常の住宅ローンを 組んで、別に3大疾病用の保険をかけた方が割安だと思います。 ですが、上述の様にローンに疾病対策を入れると面倒な手間が 省けるので、安心感も手伝って契約数を伸ばしているのだと 思います。銀行側としても付加価値型ローンとして売りやすい んでしょうね。おこづかいとかキャッシュバック付きと言って 保険商品を売るとけっこう売れるのと同じだと思います。 ですので、金額的な損得を知りたければ一度 保険の見積もりを とって比較してみる事をおすすめします。面倒なので、 疾病特約付きでいいかな、というのももちろん一つの方法 だとは思いますが。 以上、簡単ですが。

Norbert
質問者

お礼

有難うございます。現在の保険との比較を検討してみます。