• ベストアンサー

ジーンズスニーカーを避け、なるべくフォーマルな格好とは?

職場で、一流レストランで食事会(100名前後)が開催されます。 食事会に参加するにあたり、先日注意事項があり、タイトルのような内容でした。 私の感覚では、ジーンズとフォーマルの間にまだまだランクがあるように思うのですが、思い違いでしょうか?例えば、シャツにジャケットにスカートではダメ??フォーマルというとやっぱりワンピースですよね? 実際、どの程度の服装で行くか非常に悩んでいます。 しかも、フォーマルならフォーマルと言ってくれればまだ悩まないのですが、「なるべく」と付いているし、単にジーンズを禁止(普段通勤にジーンズをはいている人も沢山いるので)したくてそう説明したのか・・・だとした本気でフォーマルスタイルで出向いたら浮く?? 実際、同僚などとも相談していますが、皆非常に悩んでいます。 天気予報では、今のところ「寒の戻り」と予定されている日で、ブーツは可能か?店の入り口で脱ぐのでダウンコートは?など・・・本来、フォーマルなら勿論、ブーツ、ダウンは禁でしょうが・・・ ドレスコードのあるレストランとはどの程度厳しいのでしょうか? ご存知の方、教えていただけるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#35582
noname#35582
回答No.2

> 一流レストランで食事会(100名前後) 私の勤務先でも、ホテル内の一流レストランを借り切って100名前後の食事会が催されたことがあります。この時の出席者は全員職員で、席は着席式でした。 取引先の担当者を集めたセミナーなどの後の懇談会では、似たような人数でホテルのバンケットホール(バンケットルーム)を借りて、立食式でも行います。 > なるべくフォーマルな格好 これまたランク設定が難しい注文ですね。 職員を集めた食事会の時は「スマートカジュアル」と言われました。 > 私の感覚では、ジーンズとフォーマルの間にまだまだランクがあるように思うのですが、思い違いでしょうか? 決して思い違いではありません。 ただし、ジーンズ・スニーカー自体は「普段着」というより「作業着」に近い設定ですから、「ドレスコード」云々以前の問題ですね。 > フォーマルというとやっぱりワンピースですよね? 形は「ワンピース」ですが、ワンピースにもカジュアルなものもありますよね? また、食事会は日中ですか、夕方ですか、夜ですか? 「ドレスコード」を問われるのでしたら、同じ「正装」でも、時間帯によって着る物が違うんですよ。 もし、「フォーマル」ではなく「インフォーマル」という場合でも、「インフォーマル」は「フォーマル」の対義語や「カジュアル」に近い語ではなく「正式なドレスに準じる略礼服や略装のドレスのこと。いわゆる普段着的なものは含まない。」となので、この場合でも「シャツにジャケットにスカート」では、「不足」になってしまうでしょう。 今回の場合は、個人的には「(普段通勤にジーンズをはいている人も沢山いるので)単にジーンズを禁止にしたくてそう説明した」のではないかと思います。 ですから、男女問わず「ジャケット+ズボンorスカート」がセット物のスーツならばOKではないかと思いますし、ドレスコードのあるレストランでも、日本の場合は、余程のトコロでない限り「シャツにジャケットにスカート」で大丈夫だと思います。 ブーツやダウンも問題ないと思います。

sin-higun
質問者

お礼

食事会の時間帯・・・!!そうでした。すっかり時間のことを忘れていました。仕事終了後で、夜(夕飯)です。おそらくですが、着席スタイルだと思います。(例年着席スタイルなので) 服装について、とても、詳しくありがとうございました。理解できました。 普段、行きなれていないため、必要以上に悩んでしまったようです。 あまり気張らず、せっかくなので食事を楽しんで来たいと思います。 一応、ワンピース(友人のレストランウェディングで着用したもの)を着ていくことにしました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• icemankazz
回答No.1

どうもこんにちは! ちょっと情報が乏しいのですが、>一流レストランで食事会(100名前後)、 ということであれば恐らく立食ではないでしょうか? 正式のコースであっても、洋食で靴を脱ぐことは滅多にないと思います。 ワンピースとかジャケットであれば、そう浮くこともないのでは、と思いま すが、この時期ブーツはOKでしょう。 まさかイブニングドレスやカクテルドレスということはないでしょうから、 もっと気軽に考えてもいいのでは? なんでしたら、直接そのお店に電話してドレスコードについてお聞きになっ てはいかがでしょう。 ま、ご参考まで

sin-higun
質問者

お礼

そうですね、直接お店にTelで聞く!という手がありましたね。 追い返されることは無いでしょうけど、やっぱり悩まず、美味しく頂きたいですからね・・・ ありがとうございました。