• ベストアンサー

「時間を守ること」と「見た目」どっちを優先します?

こんにちは。 21歳の大学生です。 私は現在、アパレル販売のアルバイトをしています。 先日、早番の日があったのですが、寝坊をしてしまいました。 勤務開始の30分前に起床したのです。 目覚まし時計は無意識のうちに、とめていたらしいです。 バイト先は自宅から原付で5分ほどのところなのですが、勤務開始30分前の起床は正直間に合わないと思いました。  でも、朝は何かと準備が多いにもかかわらず、人手が足りないので、何とか間に合わせようとがんばりました。  結果、化粧はほとんどせず、めがねで出勤、服も部屋に適当に置いてあったシャツを着ていきました。シャツはシワシワだし、髪の毛はボサボサ「本当にそれで仕事するの?」と言われてもおかしくないと思います。  結果としてはバイトには間に合って、普通に仕事をしたのですが、とても恥ずかしかったです。  私が早起きをすればいいだけの話なのですが、気になったので投稿させていただきました。  みなさんはこんなとき時間を優先しますか?それとも見た目を優先しますか?  時と場合によるかとは思いますが、是非ご意見をお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

私も基本的に時間優先です。 他の方も仰ってますが身だしなみはある程度ヒマを見てフォローできると思いますが、朝準備ってみんなそれぞれ役割分担して段取りしている作業だと思いますので、そこで迷惑かけるのはよくないと思います。 キツイですが遅刻しちゃったのは自分が悪いんだから、見た目的に恥をかくのも自業自得ってことですし…。時間優先=仕事優先、身だしなみ優先=自分優先と思っちゃいますから。 とても恥ずかしかった…とありますが、「そのカッコで売り場に出られては困る!」と言われたわけではないんですよね。(言われてもおかしくない、とも書いてありますが実際言われたわけではなく、自分の判断での話ですよね) ということは、時間を優先して正解だったんだと思いますよ。 私が同僚や上司だったとしても、遅刻してきて髪もメイクもバッチリで「寝坊しました、すみません」と言われたら「でもしっかり化粧する時間はあるんだ」と嫌味の一つも言いたくなると思います。 逆に寝起き同然で汗だくで出社してきても「迷惑をかけまい」とする姿勢ならば好感を持てますし、落ち着いたところで「ちょっとお化粧ぐらいしておいで」とフォローを入れられると思います。 というか業種的に身支度をきれいに整えるのも仕事のうちと言うことでしょうから、化粧や髪のセットはともかく服ぐらいは前日のうちに用意しておくべきことでしたね。 バイトとはいえ、仕事をするのって大変ですよね。 今回のことは一つの経験と思って、今後の教訓にすればいいだけです☆ これから頑張ってね!

その他の回答 (4)

• moreruns
回答No.4

私も時間を優先するかな・・・ でも仕事以外なら見た目です! でも、早起きが苦手ならそれを治すのって結構大変なので、こうゆう時を教訓に、アパレルってこともあるので、例えば洋服だけは適当に選んでもキレイになるようにするとか、このことをきっかけに何かを変える事が大事だと思います★

回答No.3

私も時間。 見た目はついてから隙を見て直せるけど(道具は持参)、時間に遅れておきながらメイクばっちりだったら、相手(上司)の怒りが倍増すると思うので。 …ってこれは仕事だからで、デートとか友人との待ち合わせなら、見た目優先です。もちろん(笑)。

• papotto
回答No.2

私なら… 時間を優先するかな… 遅刻しておいて、身なりが正しいと、なんだか申し訳なくて… その時間があったら早く来いって思われるかなと思っちゃいます。

回答No.1

遅刻は焦りますよね。大変でしたね。。。 質問の件ですが、ケースによります。 「そこに自分がいることが絶対に必要」であるなら、とにかくそこへ行き、身支度ができてないことを詫びます。 「見栄えが重要で、自分が必ずしもいなくても何とかなる」のであれば、遅れることを連絡した上で身支度を整えて出かけ、遅れたことをわびます。 判断が付かないのであれば仕事場に連絡してえらい人に判断してもらいます。まぁどちらにせよ怒られるわけですが、正しい判断ができるかが「次からしっかりね」で済まされるか、逆鱗に触れるかの分かれ道かと(^^;