- ベストアンサー
寝坊癖の解決策について
はじめて投稿するekohと申します。 私は子供の頃から「寝坊助」(こう書くのかしら?)です。 今では近所迷惑になるくらい大きな音のする目覚まし(止めても5分後位に再度鳴るモノ)を使用し、30分程格闘の末、ようやく起きています。 仕事の都合等で、いつもより何が何でも早く起床する必要がある日は、友人にモーニングコールをお願いしています。 低血圧で、睡眠時間は毎日6-7時間位です。 おそらく低血圧は関係無く、気合の問題かもしれませんが、毎日スッキリ目覚めるよい方法はないでしょうか?
お礼
yosikunさん、ご案内いただいた参考URLは両方ともすごーく参考になりました。ありがとうございます。 ちなみに、快適睡眠研究所で確認したところ、私は「神経疲労から眠りが浅くなりがちなタイプ」だそうです。 私にとってまず大切な事は「どうやって起きるか」よりも「どのように眠るか」だったのですね。 ついては、手始めに快眠枕を購入しました。最初は「これで快眠できる!」と思ったら興奮して寝付けませんでしたけど(笑)、最近は快調です。 その他にも眠り方について工夫するようになりました。 健康と精神衛生の為にも快眠って重要なんですね。