- 締切済み
弓道の魅力
私は現在高校2年で、高校1年の時から弓道をやっているのですが、いまいち弓道の魅力が分かりません。 部活引退まであと約4ヶ月なのですが、4ヶ月たつ前にやめてしまいそうなんです。これまでに何度もやめようと思ったこともありましたが、あと1年、あと9ヶ月、あと半年、と何度も思いとどまりました。 ですが、部活のメンバーや先輩(もう卒業しましたが)ともうまくいっていません。 どうか私に弓道の魅力を教えていただけませんか? 私的にはあと4ヶ月という短い期間、楽しく続けていきたいのです。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jun1038
- ベストアンサー率49% (138/278)
おはようございます。 「弓道部」の魅力 と 「弓道」の魅力では、少し異なるような気がします。 「部活動」なら、同じような年代の人間が集まって同じような目的に向かって社会的なまとまりを作って行動する中で、得られることは大変多いと思います。当然、他の運動部の種目と弓道は雰囲気がかなり異なりますから、弓道「部」も他の運動部とは少し違った感じとなるとは思いますが。 「弓道」の魅力なら、やはり「自己との闘い、克己」ということでしょうか。他の武道も、究極のところではやはり自分との闘いになるのでしょうが、中学・高校レベルでは、まあ、相手を研究して相手の弱点を突いて、それでも相手が自分より強ければ負け、みたいなところがあるのではないでしょうか。相手あるいは他チームの存在が非常に重いウェイトを占めるのです。 弓道は対人競技では無いので、いわば相手は自分自身で、的は自分の心を映す鏡とも言えます。心を平静に保ち、どんなに緊張する場面でも誠実にその一本の矢に自分の心を乗せていく。 「一期一会」とか「会者定離」とか、弓道をなさっているなら聞かれたことはあると思いますが、いかがでしょうか。「射即人生」なんて言葉もあったような。 部活動ではいろいろな人間が集まるので、たまたまその時のメンバーが自分といまいち合っていないということもあるかも知れません。でも、弓道の場合、射位に立てばそこはもう自分だけの世界です。その場で(あるいはそれ以前の練習でも)、誠実に心を込めて、美しい体配や行射そしてできれば高的中を示せれば、さらには、後輩に対して自分自身の経験をもとに親身に指導ができれば、おのずから周りのメンバーにも理解され支持されていくのではと思います。 では。
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
武道のうちでも、弓道は「静の世界」なんです。 剣道・柔道・空手は「動の世界」ですよね。 >これまでに何度もやめようと思ったこともありましたが 単純に、部活内での人間関係に悩んでいるだけでないでしようか? それを、弓道が好きになれないと思っているのだと思います。 弓道は、宗教と深い関係があります。 恋のキューピットは、洋弓を持っています。 魔を払う為に、家庭では破魔矢を飾ります。 (お正月に、お守り・お札と一緒に買ってる人がいますよね) 神社・仏閣の儀式では、四方に向かって弓で破魔矢を撃ちます。 陰陽師の世界でも、弓矢を用います。 大昔から、弓は生活に密接に結びついていたようです。 弓道場は、剣道・柔道・空手道場に比べて非常に少ないですが、興味を持っている人は(以外と)多いようです。 私も高校時代は弓道を行っていました。 が、後悔はしていませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。 >単純に、部活内での人間関係に悩んでいるだけ 確かにそうかもしれません。 ですが、やはり弓道というものが私にあっていなかったのでは?とも思います。 私も後悔をしないような部活生活、高校生活をしていきたいと思います。 ありがとうございました。
- taika910
- ベストアンサー率30% (19/63)
私にとって、弓道行う上での最大の魅力は的に中った時の爽快な音でした。そして、一緒に楽しんだり、互いに競い合う同級生や後輩がいた事で楽しく過ごせたと思っています。 部活の残り4ヶ月辺りだと、丁度IH予選の選手決めや1年生の指導などで割と忙しく過ごしていた記憶があります。 楽しくということだけに重点を置くならば、密かに誰かをライバルと意識してその日その人よりも多く的に中てる等と目標を立ててみるのも良いかもしれません。ただ中てるだけでは勿体無いので、誰よりも綺麗な形で引こうと意識すればもっと楽しくなるかもしれません。 また、4月になればまた新しく後輩も入ってくるでしょうから、残りの少ない期間でどれだけ後輩を成長させてあげられるのか、なんて指導役を徹底するのも一つの方法です。 これの何が面白いんだろう?と考えるよりも、こうしたら楽しいかもしれないと考えられれば少しは気分が変わると思います。 厳密に魅力というと、あの厳かな雰囲気だったり、道具の一つ一つだって魅力的なものであると感じています。 後はどうして弓道部に入部したかと、原点を思い出してみてはいかがでしょうか? 自分は単純に「かっこいいから」という理由で入ったのですが。
お礼
回答ありがとうございます。 私も始めは、『カッコイイから』とか『普通の運動部よりも激しい動きが無いから楽そう』という安易な理由から入部しました。 確かに、的に中った時の爽快感は私も好きです。 >これの何が面白いんだろう?と考えるよりも、こうしたら楽しいかもしれないと考えられれば・・・ とても参考になりました。 あまり悲観的に考えるよりはその方が楽しいのかもしれませんね。 もう少しがんばってみようかなという、気力が少しですが湧いてきたように思います。
お礼
回答ありがとうございました。