• 締切済み

正式に離婚していなくても県営住宅に入居出来る?

県営住宅に応募し、仮当選しました。一週間以内に書類審査があります。入居するのは私(20代)と母(50代)です。ややこしいのですが、現在の私たちの住民票は父名義の持屋になっていますが、実際に私たちが住んでいるのは同じ市内にある父名義の別の持屋で、10年近く別居しています。申し込みをする際に、書類審査をするまでに正式に離婚をしてないと入居は難しいと聞きました。一週間以内に離婚出来そうにありません(慰謝料等の問題があり)。仮当選するだけでもすごい倍率だたので、この機会を逃せば、県営住宅には入居出来ないと思うのです。別居では難しいのでしょうか?別居でも入居出来る方法があれば教えてください。

みんなの回答

• hazu01_01
回答No.1

正直に県営住宅の担当者に相談したらどうでしょうか。 何かいい方法を考えてくれるかもしれません。

mpbg3s-bk
質問者

お礼

すばやい回答ありがとうございました。またお礼が遅くなり、申し訳ございません。担当の方に相談しましたが、実態ではなく書類上の審査になるので無理だと言われました。どうすることも出来なかったので、今回は辞退しました。