• 締切済み

県営住宅・市営住宅

こんばんわ。県営住宅や市営住宅に入居するための条件について聞きた事があります。 夫婦が別居して約10年位経っています。今は賃貸住宅に自分の子供と住んでいます。特に別居中の旦那からの支援はありません。 県営住宅や市営住宅の入居条件には籍を抜いていないと条件には該当しないと聞いたことがあります。収入状況を考えても現状の賃貸で生活していくのは厳しく県営住宅や市営住宅にと思っています。 そういった状況でもやはり離婚していないと入居できる条件からは外れてしまうのでしょうか? また一緒に住んでいる子供(成人している)が世帯主として申請したとしても入居条件には該当するのでしょうか? 入居するのは家族(母親、子供3人【皆成人しています】)です。 知っている方がいましたらお返事お願いします。

みんなの回答

• saregama
回答No.3

>一緒に住んでいる子供(成人している)が世帯主として申請したとしても入居条件には該当するのでしょうか? ダメです。同居人が婚姻している場合は配偶者と別居する形での市営住宅の入居は不可能です。少なくともうちの市ではダメでした。配偶者との別居中の親族を申請書から外しておいて、いざ入居する段になって同居してしまう行為も違反になり退去勧告を受けます。

• denit
回答No.2

公営住宅の入居条件は自治体によって異なります。 それぞれの自治体に問合せるのが確実で、手っ取り早い手段です。 とある市の市営住宅入居要件は4人家族で世帯年収が354万円以下と なっているようです。 同居親族がいることが要件になっていますが、別居の場合の要件は 表向き記されていませんので、個別に問合せる必要がありそうです。 成人されている3人のお子さんがどういう状況にあるのかわかりませんが、 皆で働いて、協力して生活していくのは難しいのでしょうか?

• minnto006
回答No.1

千葉県の県営住宅です。 同居家族の収入の合算で家賃が決まるしくみではなかったでしょうか。 http://www.chiba-kousya.or.jp/jutak/