• ベストアンサー

釈由美子さんがクイズ番組にレギュラーしていた記憶違いについて・・・

2001年頃、クイズ番組のレギュラー回答者にかわいいタレントがいて、そ の番組をきっかけにそのタレントが「釈由美子」という名前だと知った記憶が あったのですが、Wikipediaで、釈由美子のプロフィールをみても、クイズ番 組にレギュラー回答者として出演していた経歴はないようです。 そのクイズ番組には、板東英二が司会者か回答者で出演していた印象から、 TBSの「世界ふしぎ発見」だと断定していたのですが、Wikipediaで同番組をみ ても、釈由美子が出演した形跡もありません。 以上の記憶違いから、「この番組のことでは?」とお心当たりが浮かんだらご 指摘ください。この記憶違いが気になって仕方ないです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mu128
回答No.2

彼女が「世界ふしぎ発見」にゲスト回答者として出演したことはあると思います。 私の記憶では、確か、イギリスの誰かと他のヨーロッパの国の誰かを話題にした回で、司会の草野さんが釈由美子に「どちらの男性が好みですか?」と聞かれて、「私はどちらの方にもお会いしていないので・・・」というような返答をしたのを覚えています。どちらもすでに死んでいるから当然なのですが、その当時は、まだ彼女は天然ボケのキャラで売っていた時代でした。 誰の話題かは忘れてしまいましたが(世界史は弱いので)、イギリスの方の人は銅像みたいなものがロンドン?かどこかにある、ことと、他のヨーロッパの国はフランス?の人だったかなぁ・・・全く自信がありませんが、その二人は敵対関係だった気がします。 私も一時期、彼女のことが気になったもので、それが「釈由美子」だったことは確かです。

litton101
質問者

お礼

お礼遅くなりすみません。 ゲスト回答者ってことは単発(1回だけ)ってことですよね。 何週か連続で出てたような記憶もありますが。 板東英二が大きい声で「しゃくさん」といってて、 それで「ほー、そう読むのか」と思った記憶があったのです。 mu128さんのおっしゃるあたりがわたしの記憶と一致するのかなあ と思います。ともかく、詳細な情報ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#25898
noname#25898
回答No.3

ナインティナインの「めちゃイケ」内の企画「クイズ浜口まさる」によく出ていましたが、それとは、違いますよね。

litton101
質問者

お礼

御礼遅くなって失礼しました。 ナイナイの番組というと 記憶というか印象と一致しませんので 違うかもしれません。 貴重な情報ありがとうございました。

noname#74443
noname#74443
回答No.1

テレ朝系の「笑いの時間2」のコーナーに「クイズ知り自慢」と言うのがあって、「しゃく子」という名前でレギュラー出演していました、

litton101
質問者

お礼

御礼遅くなりました 笑いの時間2というのを調べてみましたが わたしの記憶にしっくりきませんので 違うかもしれません。 ですが、貴重な情報ありがとうございました。