- ベストアンサー
30になるとあまり小さなことを気にしなくなる?
20代前半までは小さいことにくよくよしていましたが30まじかになり、小さなことにくよくよしなくなりました。 そんなことよりも自分の生活、仕事の方が大事で。。。 皆さんは30間際の頃はどうでしたか? これが成長したと言うのかな?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人によります 仕事に緊張感がないと社会人になってからの成長はないでしょう なにしろ年月が早く過ぎますから目的なり野心がないと歳食うだけです 小さなことでなく感受性が無くなってるだけです 腹たつ事あっても感動することも楽しむことも少なくなってるはずです なんにでも興味がもてない=小さなことを気にしなくなる なのではないでしょうかw
その他の回答 (3)
- kzk-7sep
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんばんは。32才♀です。 私も、そうでした。30過ぎてから、ラーメン屋に一人で行けちゃう し、しかも2杯食べちゃったり(笑) 他人の目なんて、殆ど気にならなくなりますね。 独女なんてネットニュースなどで揶揄されますが、それも気になりません(笑) 大切なのは、精神的に充実した生活と、仕事と家族とほんのちょっと の友人に変わりました。 成長というか、年齢という経験を踏むがゆえに、肝が据わっていくの では、と私は思っています。 20代の頃は右も左もわかっていなかったので、必要以上に気にしてい ましたが、経験を踏み、世の中の色々な仕組みがわかってくると、必要 なことと不必要なこととを、無意識にわけて振舞っていけるのではない かなと、思います。 なので、年齢というよりも、経験数や場数などの多さから、と言って もいいかもしれませんね。 社会の仕組みや、他人の心の読み方を発見する楽しみが、経験を多く 重ねるとわかってくるようになるんだーって、ちょうど今日感じて いました(笑)
- kariyusi55
- ベストアンサー率23% (65/271)
30間際の時…。私は焦りましたよ。何も積み上げてきたものがないのに、歳だけ食ってて良いのか、と。 でも30過ぎたら開き直りましたね。 そして、質問者さんの今の状況と同じく、昔ほど小さなことに拘らなくなってきました。 ただ、感受性がなくなったのとは違います。 以前は興味のなかった草花に愛おしさが芽生えて、少し目を向けるようになってきました。 質問者さんが仰る「小さなこと」というのは「昔だったらクヨクヨ気にしたり腹が立ったような些細なこと」ですよね? >これが成長したと言うのかな? ハイ、そうだと思いますよ。 ただ、自分の生活や仕事が最優先事項なのは分かりますが、他者への思いやりも忘れない「余裕のある大人」を目指して頂きたいものだなぁとも思いました。 以上、ご参考までに。。。
- sawadahana
- ベストアンサー率48% (263/543)
ありますねぇ。 私の”小さなくよくよ”は、人見知りな性格なんで 前は、初めて話す人には緊張して、全然喋れなかったり (嫌われたらどうしよう~迷惑かな~つまんなかったかな~)って気になったけど 今も人見知りではあるけれど、気にせず喋れるようになったことかな。 歳くって、開き直っちゃった感じです(笑 質問者さんの小さなくよくよが何かわかんないけど 以前より良い感じに生きられてるなら、成長だと思いますよ。