- 締切済み
紹介予定派遣
ものすごく悩んでいます。 今の職場に派遣されて、4年が終わろうとしてます。 最初に入った年は派遣初めての職場で、ものすごく 忙しいところだったので、入り込むのが大変な状況でしたが、 なんとか、その中で、仕事を教えてもらい、 あまりの状況の悲惨さに、自主的に全ての仕事のマニュアルを パソコンで作成しました。 それは、仕事上で使うシステムのものがメインで、 システム制作会社からも私のマニュアルが一番分かりやすいから 譲って欲しいといってもらえるほどの出来栄えでした。 私が頑張った事もあるのでしょうが、 職場の人たちも非常に優しく、 体調を気遣ってくれたりして、 車で家まで送ってくれたり、休ませてくれたり。 仕事をほんの少しいつも以上に頑張っただけで、 ご飯をごちそうしてくれたり。 本当に良い人たちです。 基本的にはのんびりとしている職場で、 忙しいときは、ものすごく忙しいのですが、 そうでないときはそれほどでもなく、 お休みも全く取れないわけではないし 毎日休憩時間も取れて、派遣は残業が一切ありません。 私は主婦で、Wワークしていて、習い事もしているので 残業がないのが、非常に計画が立てやすいので、助かっています。 でも、そこの職場は、官公庁なので、どんなに実績を積んでも 正雇用のみちはありません。 ときどき、空しくなります。 自分の力をもっと社会で活かしていく機会を持ちたい と考え、正社員として働く事を考えるようになりました。 でも、もう34歳なのです。 ただ、TOEIC700・EXCEL・WORD・POWERPOINTはそこそこ使え ACCESSも勉強はしたことがあるし、VBAも学校に通って学びました。 法学部だったので、法律にも強く、Wワークしている家庭教師でも 毎回、生徒は生徒の紹介のみで、紹介センターを介したことは1度も ないというのが自慢で、いつも生徒のみなさんにもご両親にも 納得のいく授業と結果を得ています。 仕事をしたら、絶対の結果を出していく自信はあります。 そこで、紹介予定派遣に挑戦することにしました。 そして、TOEIC650以上で行政書士レベルの勉強をした人を 募集という紹介予定派遣のお話をいただきました。 今は書類を提出し、面接に進めるかお話を待っているところで、 来週の火曜日くらいに面接に至るか分かるそうです。 実際に、職場に行ってみなければ、職場環境や人間関係や仕事内容も 本当のところは分かりません。 毎日、1時間ほどの残業で良いそうです。 仕事内容は株式総会の書類作りで、未経験です。 仕事は20代の新会社法に詳しい人が教えてくれるそうです。 職場はチャリで30分、 電車では乗換えが2回あり40分くらいのところです。 (つまり電車の便が悪い位置にあります) でも、その界隈は、非常に警備が厳しいので、自転車を 停めておけるかは微妙なところです。 紹介予定派遣の面接で通って仕事をすることになれば 私が断らない限り、ほぼ確実に正社員になれるそうです。 一方、今の職場の派遣業務を、またも私の登録会社が落札して 時給を今年も上げるから、続けませんか?と話を頂いたのです。 回答の期限は、金曜日です。 つまり、今の職場を続けるかどうかの回答のほうが 先にしなければならないのです。 虫のいい話ですが、やはり紹介予定派遣で選ばれないのならば 今の職場で働くのが一番良いと思うのです。 私としては、折角勉強を続けている英語を使える職場で働きたいし 法律科目も力を入れて勉強し続けて、準主席で卒業しているので その知識も活かしたいと考えているので、今のお話はぴったり なのです。 本当に、今の職場も派遣会社もすばらしい良いところなので ウソをついたりして、困らせるような結果にはしたくないです。 なので、どうやってお話を進めていけば良いと思いますか? LIFEカードのCMのように悩んでいます。 みなさんの知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
紹介予定派遣の場合、面接で受かったらすぐに就業が原則でしょうか? 正社員のように待ってくれる企業であれば、派遣のほうは契約更新し、 紹介予定で採用いただいたところで1ヶ月待ってもらって、 今の派遣元に「正社員での仕事が決まったので」と説明し、辞める方向に 進みましょう。 契約期間の決まっている派遣社員でも、1ヶ月前(本当は2週間までいいはず) に辞めることを派遣元に伝えれば「やむを得ない事情」と認められれば 途中解除も可能です。 「正社員になりたいけど、派遣先も派遣元も社員化していない」のですから 「やむを得ない事情」になると思います。(経験者)
- hideto0829
- ベストアンサー率17% (18/103)
現行職場の回答期限を延ばして頂ける様 お話しすることはできないのでしょうか? 「自身にとって重要な事であるので 考える時間としてもう少し猶予頂きたい」 などと... そして、紹介予定派遣の結果を待って 総合的に判断なされてはいかがでしょうか? ちなみに私も、新しく紹介予定派遣の 話しがあり進めていたところ 面接の前日になって、現在派遣先の指揮命令者の方に もう1年考えてくれないか? とのお話しが突然頂いたので バカ正直に 「明日、紹介予定派遣の話しがあり面接に参ります」 と申し上げましたところ 「その話しは聞かなかったことにするから、契約延長を考えてみて欲しい」と言って頂き 面接は受けましたが、総合的に判断し契約延長を することに致しました 派遣会社の方には事前に相談し 一ヶ月前に延長をしない旨を派遣先に伝えれば 契約違反にならないので 悔いの残らぬように面接を受けられて それから答えを出して頂いて結構です とのお話しを頂いてはおりましたが...