• ベストアンサー

Attention Defficite Hyperactivity Disorder

Attention Defficite Hyperactivity Disorder とは、どんな病気なのですか?日本語で何と言うのですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakura-77
回答No.5

再びNo.#1です。ADHDは、症状の程度によっては治療の際に中枢神経刺激剤と抗うつ剤が使用されますので、病気の一種だと思います。

その他の回答 (4)

noname#211914
回答No.4

MiJunです。 >アクセスできませんでした・・・ 復旧したようですが、少しの時間アクセス出来なかったようです・・・。 別の回答を送信したら、アクセス不可で大作だったのに・・・(大泣!)

回答No.3

以下の参考URLサイトには関連質問の回答がありますが、参考になりますでしょうか? この中で#1で紹介したサイトも参考にして下さい。 さらにTOPページで「ADHD」と入れて検索するといくつかHitしますので参考にしてください。 ご参考まで。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=265263
nah
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 でも、あれあれ?参考URLには アクセスできませんでした・・・

noname#1942
noname#1942
回答No.2

Attention Deficit Hyperactivity Disorder ではないでしょうか?こちらのものだとして回答させていただきます。 これは日本語では「注意欠陥・多動障害」と呼ばれています。 注意欠陥とは一つの活動に集中できず、気が散りやすいことです。 多動とは、じっとしていなければならない状況で落ち着きがない状態のことです。 情緒的にも不安定で、欲求不満耐性が低いとも言われています。 これは例えば、小学校などで席におとなしく座っていられない子どもに対して ADHDと診断されるようです。 治療方法としては薬物療法が試みられているようですが、 心理療法も欠くことができないそうです。 !素人の回答ですので、詳しくは専門家の方に直接お聞きください。

nah
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Attention Deficit Hyperactivity Disorder で検索したら出てきました。私が見たHPの人が つづりを間違えていたのかな? 小学校などで席におとなしく座っていられない子どもに薬物を、 というのはちょっと響きが怖いですね・・・。 だって沢山いそうですもの。

• sakura-77
回答No.1

俗に言うADHD=注意欠陥多動障害 という病名です。 症状としては、 ・落ち着きがなく、気が散りやすく、静かに遊んだり、勉強をすることができない。 ・おしゃべりが多く、まだ質問が終らないうちに出しぬけに答えることが多い。 ・カッとなりやすく友達ができない。 ・不器用で字のバランスがとれず、体操も不得手 ・物忘れが多く、学校での忘れ物は頻回 等があるそうです。

nah
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ふと思ったのですが、これって 「病気」になってしまうのですか。 私にはどれも人間の個性のうちに 入ってしまいそうな気がするのでした。