- ベストアンサー
心が狭いと思いますか?
10年来のママ友達とのお付き合いに距離を置こうかと思っています。 原因は彼女が遊ぶ約束に対し良い加減な事。 遊ぶ約束をしても数回に一度はキャンセル。 ママ業やってれば子供(彼女の子は小学5年と2年)や旦那優先だし子供が体調崩すとかもあるから キャンセルは構わないんですが、そのキャンセルの連絡が 当日遊ぶ時間になってこちらからお昼頃彼女に 「(いつも通り)1時に出るけど大丈夫?」とメールをした その時に 「連絡出来なくてごめんね、今日ダメになっちゃった」とか 「連絡出来なくてごめんね、義母が昨日から寝込んでて 仕事(自営)を代わりに入ってるの」と。 共通の友達との飲み会の時も人数でお店を予約してるって伝えてたのに 待ち合わせ場所に来ない・・。 30分位待って電話したら「ごめんね、今日行けないんだ」と。 先日も彼女からお誘いがあり約束しましたが 出る1時間前に連絡すると返信は来ないし携帯も家も出ないし。 あぁ、またなのかーと思ったら案の定電話がかかってきて 「連絡出来なくてごめんね、昨日から上の子が風邪でね。 ううん、微熱で走り回ってるけど週末に入るから一応今受診しに 病院なのよー」と。「解った、お大事に」とだけ言って即切りました。 その後彼女から 「今日は本当にごめんね、飲み会も行けなかったしなんかついてないなー」と。 こっちは子供達も遊ぶ気満々だったし、私も時間に合わせて買い物早く切り上げて 帰宅したのに、は?って感じでした。 もちろん確実に約束どおり遊べる日の方が多いのですが 気を抜いた頃に約束の時間まで連絡なしでキャンセルになります。 9(自分からしない):1(前もってする)位の割合で 約束の時間になってこちらから連絡して・・・です。 ドタキャンされてこっちがどれだけその後迷惑したか考えもしてないし 「連絡出来なくてごめんね、」って 連絡出来ないほどの状況に思えないし 謝りのメールもらってから3日目ですが、返信してません。 家は近くですが、学校は違います、中学も違う。 だからこのままフェードアウトしようかと思うのですが これって他の人が聞いたら「心が狭いな」って思いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全然通常だと思います。それを受け入れる人は心が広いのではなく、悪いことを悪いと言えない人ではないでしょうか。 どう考えても相手の行動は嫌われて当然です。 一回きちんと態度で示してわからせてあげたほうがいいと思います。
その他の回答 (5)
- furinn
- ベストアンサー率24% (58/236)
心が狭いとは思いませんが・・・。 一つ気になったのが、彼女がドタキャンの常習者で今まで何度も当日キャンセルされてきて貴方から何か言わなかったのでしょうか? 例えば、ドタキャンは気分悪いから無理そうだったら早目に連絡ちょういだいとか。 急に病気になった場合は前もってってわけには行かないとは思いますが・ >「連絡出来なくてごめんね、」って 連絡出来ないほどの状況に思えないし ここに貴方が書いた様な事を彼女に言った事はありますか? >「解った、お大事に」とだけ言って即切りました。 この文面を見ると毎回貴方がこういう態度だったら彼女もドタキャンが許されてると思ってきちゃったのかも知れませんね。 友達関係を悪化させたくないために貴方もその場、その場で「いい顔」してこなかったでしょうか? 彼女に対して不満を言わないで、突然一方的にフェードアウトするのもどうかな?と思います。 10年来の友達なんですから、腹を割って話しをしてそれでも彼女が変わらなかったらその時フェードアウトしたらいいと思いますが。
お礼
>>「連絡出来なくてごめんね、」って 連絡出来ないほどの状況に思えないし >ここに貴方が書いた様な事を彼女に言った事はありますか? 私が彼女に対してですか? ありません、あれば私が彼女を非難出来る立場にないし。 私はどんな状態でも 都合が悪くなったとわかった時点で即連絡します。 あやふやな時はそう言う内容で一応連絡します。 一度だけ(その時もこちらからの連絡で)ドタキャンを伝えられて 「約束の時間になってこっちから電話してやっと言うっておかしい。 わかった時点で言って欲しい、迷惑だ」って言ったけど 「そうだよね、ごめんね」ってだけでした。 一時期 彼女と仕事をした事があったのですが 納期を守らず上司から注意されても 右から左って感じだったので、多分気に留めないんだと思います。 なので言ってもしょうがないって言うのと、ママ友達と言う部分で 言えないなってのとで。 心が狭いんじゃなかったら良いです(^^)
- bluerose07
- ベストアンサー率9% (8/88)
心が狭いとは思いません。 もう連絡をするのを止めてみてはいかがでしょうか? 今までは我慢してお付き合いされていたのですか? 彼女の事が好きだから、一緒に居て楽しいからお付き合いされていたのですよね? 女同士だから良く分からなくなってしまうと思うのですが、 これが彼氏だったらどうしますか? 嫌になったら連絡なんてしなくなると思います。 もし長い付き合いの友達を大切だと思っている気持ちが少しでもあるなら、 彼女に「ドタキャンは困る」「来られないときは約束の時間までに連絡をして」 とハッキリ言った方が良いと思います。 その友達は貴方に甘えているだけだと思います。 『親しき仲にも礼儀あり』です。
お礼
本当に「親しき仲にも礼儀あり」だと思います。 それに自分の行動で相手がどう言う迷惑をこうむるか そう言うのを考えて行動すべきだと思うのですが 彼女にはそう言う部分がちょっと見られなくて・・・。 でも第三者から見たらドタキャン位で・・と思われるのかなと 思っていたので、心が狭いのではないと思われる方ばかりだったので 気が楽になりました。 ありがとうございますm(_ _)m
- deepimpact7110
- ベストアンサー率29% (108/365)
距離を置くとか、フェードアウトするぐらいの覚悟あるなら、 1度、その友人に、正直に言ってあげたらどうでしょうか? 約束事にルーズな人っていますよね。 当の本人は、それなりに事情があるので、それはそれで許される というように勘違いしてるんでしょうね。 要は、他人に対して、充分な気配りができないタイプの人ですね。 どうでしょうか、 確かに、言い方によると、喧嘩になると思うので、言い方には 気をつけるべきだと思います。 一方的な非難口調や、恩着せがましい態度は喧嘩のもとですが、 やっぱりドタキャンされると、困るということは、伝えてあげる べきだと思います。 で、そこまで、言い方に気をつけても、わかってくれない友人 なら、質問者さんも、納得して、距離を置くなり、フェード アウトできるんではないでしょうか。 私、男性なので、男性なりの意見かも知れません。 もし、女性という立場で、そういう対応難しいということで あれば、何も言わないで距離を置くというのも、それはそれで いいとは思います。
お礼
女としてではなく、ママ友達と言う付き合いなので・・・って 感じも入ってますね(^^; ありがとうございましたm(_ _)m
- O_K-O_K
- ベストアンサー率42% (139/328)
遅れる連絡をしないとか、ドタキャンしてしまうって、お互い様みたいに勘違いして、連絡しないのが段々当たり前の事に思ってしまってるんでしょうね。 家庭の中ではそれで良くても、他人なんですから最低限のモラルは必要だと思いますよ。 子供さんも中学ですから、親同伴が前提って事でも無いでしょうし、親同士はフェードアウトしてもいいんじゃないでしょうか。 仮に、向こうから誘いがあったとしても、「また突然行け無いとかになると嫌だし・・・」みたいにヤンワリと断って見て、少しは意識させる事も必要だと思います。 それでも、案の定ドタキャンだったりしたら、今度こそ絶縁状のメールを送ってあげましょう。
- murarinpap
- ベストアンサー率24% (24/98)
既に相手にむかついている段階で、結論は見えてますよね。 大好きな友達なら、許していると思いますし、これまでのドタキャン時に「かんべんしてよ」と言えてますよ。現時点で相手にクレームをつけず、関係を切りたいと感じているということは、それ程大事な相手ではなかったということでしょう。心の声に従って、関係をスッパリ切ってください。 心が狭いという問題ではないと思います。
お礼
ママ友達って今までの友達とは微妙に違う部分があるので 中々悪い部分を指摘しあう事はなんだか難しいです。 昔からの友達や、今学生や社会人であれば言えてるんだけど・・・。 まあ、ドタキャンがしばしばある相手とのお付き合いを切る事が 心が狭いのではないのであれば良かったです。 ありがとうございましたm(_ _)m
お礼
アドバイスありがとうございますm(_ _)m 知り合ってた当初「私って友達少ないの」って言ってた彼女ですが 理由がわかったような気がします。 まだ返信してません、するつもりはありませんが 次回メールが来たらどうしようかと思ってる今日この頃です・・(^^;