• 締切済み

契約のキャンセルについて

新築の賃貸マンションに三月終わりから住む予定で、家を探して、お金は全て払ったんですが、今日になって「ウォシュレットが付けれなくなって、普通のトイレになる」と連絡が来ました。他にも、16日から入居できるはずが、一週間延ばされたり、住所もまだ決まってなかったりしてます。新築なんでわかりますが、この春から新社会人で就職する会社にも住所を言わないといけないのに、言えてません。ちなみに、お金は払ってあるんですが、契約書はまだ二枚とも手元にあります。トイレがウォシュレットで無くなって決心がついたのですが、お金は戻ってくるんですか??ウォシュレットにあこがれていたんで・・・

みんなの回答

• BOOB0007
回答No.4

ご就職おめでとうございます。   契約の解除できます。お金も全額返還されます。但し、不動産会社がすんなり返金するとは限りませんので注意して下さい。不動産会社の口車に乗って妥協せず、自信を持って全額請求して下さい。  契約解除できる理由は次の通りです。しっかり把握して、対処しましょう。 (1)クーリングオフの適用。 (2)契約内容の不履行。(契約入居日の遅延。契約内容設備機器の不備。) (3)未だ、契約が交わされていない。  (1)のクーリングオフの適用だけで充分に契約解除は可能ですが、今回のケースでは契約自体が不成立のままですので、あなたが支払い込みの金額を請求しても、なんら問題ありませんし、相手方に不利益を齎す要因もありません。従って、損害請求をされる要因は何もありませんので、全額請求できます。  新生活が始まる矢先に嫌な思いをされましたが、これからも沢山の苦難がある事でしょう。ひとつひとつ乗り越えて生きる喜びに変えて下さい。また、新しい生活には輝かしい未来があります。人生を楽しんで社会人として成功される事を応援致します。頑張ってください!

• sapporo30
回答No.3

契約というのは、キャンセルできないのが原則ですが できないのは、相手が約束を守っている場合です。 なので、今回は大丈夫です。 相手が、お金を返さないようなそぶりをしてくると なので、今回の場合は、重要事項の説明も終わって、 設備も説明いただいたので、その通りにしてくれなきゃ こまりますね。 その義務があるでしょうに。 私は、最終的にウォシュレットでその物件に決めたんですよ。 ウォシュレットがないと話になりません。 あまりもめたくないんですけどねぇー といえばOKでしょ。 それでも、どうのこうの言っているのであれば、 消費者センターみたいなところに言えば、いいとおもうけど そんなになる前に、お金を返してくれると思います。

• mu128
回答No.2

募集の条件が違ってきますので、それを理由に契約を撤回することは 可能です。 問題は、今から良い物件が見つかるか?ということです。 貸主(募集している不動産業者)にとっては、今の時期で、しかも 新築ということで、「キャンセルします」と言われてもそんなに 気にしないかもしれません。 質問者さんが、どうしたいか? どうすべきか? です。

• rbpfx170
回答No.1

不動産屋さんの不手際などを指摘したら解約できる可能性があります。  特に入居時期がずれると言うことは非常に問題です。引越しの予定を引っ越し業者と契約していたら大変なことになりますから、賠償責任問題ですよ。  ウォシュレットの件も契約書の付帯設備に記載されていたなら、実際に付けて貰うか家賃の減額か解約条件でしょう。  参考にならないか知れませんが、頑張ってください!