• 締切済み

ランチに誘うという意味は??

今月大学の入学が決まり、浪人の1年間をお世話になった予備校の担任から、お祝いでランチに誘われました。 わたしはずっと好きだったのでぜひ行きたいのですが、 その担任は33歳で人気もあったので、もしかすると他の生徒にも同じように誘っている可能性もあります。 たかがランチかもしれませんが、今後会う可能性が低くなるので、わたしとしてはこの機会に近づきたいのです。 30代の男性にとって、15歳年下へのこういうお誘いは儀礼みたいなものなのでしょうか?

みんなの回答

• gyounosuke
回答No.5

純粋な「お祝い」でしょう。 それ以上の気持ちがあるなら、そのランチの時に「また誘ってもいい?」といったようなやり取りになると思います。 まあ、今あれこれ考えても仕方のないことですから、そのランチをしっかり楽しんでくるぐらいのつもりでいればいいと思います。

kapachan
質問者

お礼

思い出になるように、がんばってきます!! そして、次がありますように・・

• jckl
回答No.4

真っ当な人間なら個人的な誘いはしません。 普通に良い先生ならみんなを誘います。 一本釣りをする類の可能性があります。 危険人物の可能性が高いですね。 今後会う可能性が低くなるのですから相手をしないか、奢らせて食べ逃げしましょう。(酒類を勧められたら未成年と断って下さい)

kapachan
質問者

お礼

>普通に良い先生ならみんなを誘います。 個人的にバラバラに誘う、っていうのもナシでしょうか? 同じクラスの友人がいなかったもので、個々に誘われたのかと思いました。 >一本釣りをする類の可能性があります。 >危険人物の可能性が高いですね。 >今後会う可能性が低くなるのですから相手をしないか、奢らせて食べ逃げしましょう。(酒類を勧められたら未成年と断って下さい) さすがにそれはコワイかもしれません。

• xvs
回答No.3

ランチに行った時の会話の中で本当にお祝いか、ちょっと好意があるからなのか分かると思います! 私は、以前塾講師(アルバイトですが)をしていましたが、合格したらご飯つれていってあげるから頑張れ~なんて約束をしていたので、食事しましたよ(^^)私にとっては弟分って感じですけどね。

kapachan
質問者

お礼

がんばって会話のウラを読みたいと思います、ドキドキして舞い上がってしまうかもしれませんが・・ ごはんを約束されるとがんばりたくなる気持ち、わかります。

• avocad
回答No.2

気がなかったら誘わないと思うけど。 会えばいいのでは

kapachan
質問者

お礼

大人の男性がコムスメを誘うものなのだろうか、というのがあったので。会いに行きます!!

noname#25792
noname#25792
回答No.1

まっとうな教師だったら、単純に「お祝い」だと思いますが。

kapachan
質問者

お礼

そうですね、わたしが勝手に「お祝い」に想像を膨らませているだけかもしれません・・