• ベストアンサー

相手が食あたり(食中毒)?でも私は平気

昨晩夕食を私が作り、交際中の相手にもふるまいました。 その4、5時間ほど後、就寝中に相手がひどい腹痛・下痢を起こし、結局今朝出勤時にも痛みのおさまらぬままでかけることとなりました。 食あたりが原因なのでは、ととても気になっています。 しかしそれにしては私にはまったく異常がありません。 片方だけ食あたりをおこすということもありえるのでしょうか? 昨晩のメニューは鶏のグリル焼き(焼きすぎてしまったくらいで、半生ではありませんでした)、大根サラダ(ちゃんとザルで洗いました;;)、フルーツ(キウイ、パイナップル)です。 相手はおなかを冷やしたのだと言ってくれていましたが、ちゃんと着て、布団もかけて寝ていましたし、前日も特に具合が悪いといったこともありませんでした。 なんか自信なくなっちゃいました。。。^^ すみません。質問としては 「片方だけ食あたりをおこすということもありえるのでしょうか?」 こちらに対して直接ご回答いただけましたら幸いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1

食物アレルギーがあるなら片方だけ食あたりを起こす事は充分ありえる事だと思います。 南方系のフルーツにアレルギーがある人もいるようですよ。

michiya2007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。確かにそうですね。 私もシャコなど甲殻類があたることがありました。 しかしチキンや野菜など、あたる人ではないので食中毒を心配したしだいです。。 やはりフルーツでしょうか。。

その他の回答 (7)

回答No.8

>相手はおなかを冷やしたのだと言ってくれていましたが と言ってくれるところがすごく良い恋人ですねー。 相手が疲れてたとか、風邪とか、体調の問題は充分にあると思いますよ。生の大根はおなかがゆるくなる人もいると聞いたことがありますが、そんなにひどくはならないと思うし、心配だったら次回は熱を通したら良いと思います。 大根のスープ、簡単でおいしいのでお勧めです。→沸騰したお湯にとりがらスープ、塩、大根のいちょう切りとベーコンのざく切りを入れて、大根が透き通ったくらいになったら出来上がりです。 あまり落ち込まずにお料理頑張って欲しいと思います。

michiya2007
質問者

お礼

ああありがとうございます! >生の大根はおなかがゆるくなる人もいると聞いたことがありますが、 そうなのですね。。 相手がなにも言わないので食べさせてしまいました。 もうちょっとヒアリングしてから料理出したほうがいいですね^^ ステキなレシピまでつけていただきありがとうございます! 是非使わせていただきますね!

  • hiropon626
  • ベストアンサー率53% (678/1261)
回答No.7

もちろん免疫力のちがいや摂取量の違いによって1方だけが食中毒がでることはありますし、原因菌によっては潜伏期は数時間から数週間とかなり差があります。他の方がおっしゃるように質問者の作ったご飯が原因でない可能性は十分にあります。

  • taro_ka
  • ベストアンサー率26% (638/2370)
回答No.6

もちろん、michiya2007さんの料理が原因だということも考えれますが、食中毒と一口に言っても、原因物質により症状が出るまでの潜伏期間が違います。 つまり、「直前に食べたものが必ずしも食中毒の原因とは限らない」と言うことです。

michiya2007
質問者

お礼

>直前に食べたものが必ずしも食中毒の原因とは限らない なるほど、直前のものばかり疑いがちですが。。 その前に食べたものなどをきいてみます。 食あたりというと、直前に食べたものが原因で一時間くらいして症状が出ると思っていました。。 ご回答ありがとうございました。

  • hikaru-p
  • ベストアンサー率33% (5/15)
回答No.5

ありえますね。 我が家も、3年くらい前ですが家族全員で牡蠣フライを食べたのに、私と父だけあたってしまい、酷い嘔吐と下痢に苦しみました・・・。 母と妹は全く平気でした。 父は特にあたりやすく、牡蠣や蟹を食べたあとはかなりの確率で具合を悪くします。 体質でしょうね、きっと。 彼の場合、必ずしもあなたの作った食事が原因とは限りませんので、あまり気を落とされないよう・・・。

michiya2007
質問者

お礼

>必ずしもあなたの作った食事が原因とは限りませんので、あまり気を落とされないよう・・・。 ありがとうございます;; 私も子供のころ、牡蠣にあたっておりました。食あたりのつらさってキツイですよね ご回答ありがとうございます。

  • knamike
  • ベストアンサー率60% (452/743)
回答No.4

ありますよ。その人の体調にもよります。 あと食中毒はすぐに症状がでない物もあります。 私は以前生牡蠣を食べてノロウィルスと思われる症状になりましたが、夕食に食べて翌日の夕方ぐらいまでは何ともなく就寝後に吐き気に襲われました。牡蠣は個体によってウイルスの保持も違うようですが、同じように食べた家族は何ともありませんでした。 http://www.fsc.go.jp/sonota/shokutyudoku.html ノロウィルスみたいに感染が拡大しやすいと大変だから病院に行った方が良いですよ。インフルエンザもはやっているし。

michiya2007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 翌日の夕方に症状が出るなんてこともあるんですね。 >ノロウイルス 実は現在、やっと相手に連絡がついたのですが、やはり具合悪いままみたいです。。。 流行のウイルス系を疑ってもいいでしょうかね。。 病院を強くすすめておきます。

  • kouta77
  • ベストアンサー率20% (185/896)
回答No.3

こんにちは もちろんありますよ。 体調や免疫力は人によって違うので、同じものを食べても 片方だけが食あたりを起こす可能性はありますよ。 まあ、この場合、本当におなかを冷やしたとか、 もともと体調が悪かったなどもありえますので、 一概に食事が原因とは言えないですね。

michiya2007
質問者

お礼

>一概に食事が原因とは言えないですね。 ありがとうございます;; >体調や免疫力 他人がすべて自分と同じ体調ではないですよね。。食事を出す側の時は以後気をつけます。 ご回答ありがとうございました!

  • yu_chanpe
  • ベストアンサー率19% (133/686)
回答No.2

あると思います。 というか私と夫はそんな関係です。 お刺身で。 夫は次の日から1週間ぐらい熱が出たり下痢したり。 病院でウイルス性のものと…抗生剤を処方され。 私はなんともなかったです。 ず~っと同じ食事だったので、 私がかかってないのは?と思いましたが その後も私はあたらず。でも夫はすぐにあたってました。 きっとおなかの強さ加減 (消化液とか?もしくは昔からちゃんとしたものしか食べてこなかったとか)なのではないでしょうかね?

michiya2007
質問者

お礼

うわー、ご夫婦でもそうなのですか。。 ほんとありえるんですね。 >昔からちゃんとしたものしか食べてこなかったとか これはあるかもしれません。。。ちゃんとした家の人ですから。。 ということは私の料理法に問題あり?;; どちらにしてももっと注意して料理をおこないます。 ご回答ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 食あたり?食中毒?

    昨日の夜、友達としゃぶしゃぶ食べ放題に行き、帰り道に激しい腹痛が起こり下痢になりました。 それまで3日くらい便秘だったので、 たくさん食べてお腹がびっくりしたのかな? 程度に思っていました。 今朝起きたら、気分も良かったので朝食にフレンチトーストを食べました。 すると、胃が痛くなり始めたので横になり休んでいたのですが、徐々に腹痛(おへその少し下あたり)、吐き気、寒気も出てきました。 とにかく激痛でとりあえずトイレに行くと水の様な下痢と、吐き気、だるさと呼吸が乱れて洋式のトイレに座っているのも辛い状況でした。 下痢は合計3回です。 それからベッドに戻り、冷や汗が止まらず呼吸も落ち着かず、その後指先が冷えてきました。横になっていると徐々に落ち着いて来たので1時間ほど眠りました。 起きたら胃痛、腹痛等の症状はだいぶ落ち着きましたが、あまりの出来事にビックリしています。。。 これは食中毒でしょうか。。。 どの様な薬を飲んで対処したら良いのでしょうか???

  • 食あたり?食中毒?

    今現在では無いのですが、今後の参考に教えて下さい。 (長文です) 去年香港に行った時の事です。 当時の私は仕事をしてたので、荷造りする時間が全く無く出発の 前日、仕事終わって家に帰って徹夜で荷造りしました。 仕事の疲れもあって集中出来ず、眠たくて仕方ないので数十分 寝ては起き、荷造りをし限界が来たらまた寝るの繰り返し・・・・・ その時、ベットに行くとがっつり寝てしまうのでソファーで寝ました。 朝にはなんとか荷造りを仕上げ、朝ご飯を食べ空港に向かい、 機内でもおやつを食べ機内食を食べたのですが、ご飯と一緒に 入ってたのがまさかのウナギで食べれず、ウナギ以外を全て 食べました。 飛行機を降りるちょっと前からお腹が痛くなってきて(え?機内食 のウナギにあたった?)と思ったのですが(ウナギの傍のご飯食べ たので)同じものを食べた旦那は平気です・・・・。 なので冷えたんかな?と温めたのですが、飛行機を降りた直後には 激痛に変わってました。 旦那に『トイレ行ってくる』と行ったものの、全く出ません。 なんとかバスに乗り、ホテルに着いたのですが、一向に収まらず バスタブに熱めのお湯を張り温めると一時的には痛みは消える もののまた激痛に変わります。(2~3回は入りました) 人生でなった事が無いほどの痛みで脂汗も出てきて、病院が頭を よぎるほどの激痛でしたが(日本なら迷い無く病院行く程の痛み) 英語ですらそんなに話せないし、伝えられないと思ったのでひとまず 様子見しました。 香港へはディズニーに行ったのですが、初日から早速パークで 遊ぶ予定だったので、頻繁に来れる場所じゃないってのと、痛みも ちょうど治まったし(痛みは波があって痛くなくなるときもありました) って事でパークに向いますがやはり激痛が・・・・・。 エントランスまで来たのに引き返しました>< そしてホテルの部屋に戻ったんですが、この時に吐きました。 かなり大量に吐いたと思います(汚くてすみません) この時に思ったのは(胃が動いてなかったんかな・・・・・・)って思い ました。あくまで予想ですが。 その後ホテルのバイキングに行き、香港なのが好都合♪おかゆが あったのでおかゆ少しと、水分補給にスイカを食べあまり食べると また痛くなるのが嫌だったので食事は少量で終えました。 次の日、昨日の痛みが嘘みたいに元気になって、痛みもほぼ無く 元気にパークで遊びました。その後も順調で問題無し。 あの時の腹痛は何が原因だったんでしょうか? 分かる方いたら予想でもいいので教えてください。 海外での体調トラブルは本当に避けたいので。 よろしくお願いします。

  • 食中毒か食あたり?

    昨日夕食30分後、胃・腹部に激痛、手に痺れが出ました。 2度下痢もしましたが1時間ほどで収まりました。 夕食で食べたものは、アボガドの刺身。マグロの刺身。納豆。キムチ。 やまいも。 救急病院で腹部のレントゲンを撮り、異常なしとのことでした。 今日は少し気持ち悪いくらいで下痢もありません。 このままで大丈夫なのでしょうか? 小学生の子供がいるので、もし食中毒だったら感染してしまうのでは・・ と心配です。 病院では、食中毒の場合、腹痛や下痢が止まらないので違うでしょうとの 見解でした。 どなたかアドバイスをお願いします。

  • 食中毒?食あたり?

    1週間前にハンバーグを作って食べました。そのハンバーグのタネをボールに入れラップをし、そのまま冷蔵庫、(冷凍庫ではない。)にしまいました。そのハンバーグのタネを昨日の晩、夜食、(もちろん焼いて)として食べた所、体中に赤いぶつぶつが出てきて、(蚊に刺されたような腫れも有り)とても痒いです、体中が火照っているというか、、吐き気なども無く、お腹が痛いわけでもなく、ただ体中が痒いです。かいたらかいたで、ボコボコニ腫れ上がります。 食中毒?何でしょうか?

  • 食中毒、食あたりについて

    傷んだスープが目に跳び跳ねました。化粧をしていたので、目の上から押さえる程度ですが拭き取りました。この場合、食中毒や食あたりになる可能性はありますか? 傷んだスープは、目から浸透するのでしょうか? 嘔吐恐怖症の為、心配で仕方がありません。

  • 食当たり?食中毒?しんどいです。

    1週間程前に2歳の子供が便秘で辛そうだったので、病院で診てもらいました。とりあえず整腸剤を出されましたが、あまり薬を飲まず…。 次の日から、食べた物は吐く・水のような下痢・食欲不振・お腹の不快感の症状が出始め、丸2日辛そうでした。 ところが子供が治った次の日から私に移った?みたいなんです。 吐き気から始まり、水のような下痢・食べ飲みすれば吐く・腹痛・たまに頭痛等。二人とも熱はありません。私は今のところ症状が出て3日目です。ポカリ等しか摂取できていないので、3キロ痩せました。(これは嬉しいですが…) 食べ物を見るだけで吐き気がするので、ろくに食事も作れません。 食中毒かと思って怖くて調理も不安です。 ですが、一緒に食事している主人はピンピンしています。それに食中毒等でしたら、同時に発症するんじゃないですか? 私が心当たりあるのは、子供の下痢の処理をしたので、移ったのかも。と考えていますが、さっぱりわかりません。 子供が小さく預け先がないので、病院も気軽に行けません。 ですので、なにかご意見を頂けたら。と思い相談してみました。 宜しくお願いします。

  • 食あたり?食中毒?販売店の責任。

    先日、妹がスーパーで買ってきたステーキを食べて、おなかをこわしました。買ってすぐ調理し、かなりしっかり焼きましたが、夜中に腹痛を訴え、嘔吐・下痢・発熱の症状が出ました。 すぐに救急病院に行き、血液検査、点滴をして入院には至りませんでしたが、かなり苦しそうでした。 買ったお店に電話をしたところ、「食あたりでしたら、こちらには非が無いので病院代だけ出します」と言われ、凄く苛立ちを感じました。 明日、病院に行って、はっきりとした病名を聞く予定なんですが、どうするのが一番ベストな方法ですか? 年始のバイトもできず、収入が減ってしまい困っています。 慰謝料を請求することなんてできるんでしょうか?

  • 食中毒、食あたりになった事がある方に質問です。

    先週の日曜日に食中毒になってしまい、 救急病院へ行って血液検査と点滴をしました。 3日分のお薬(整腸剤と抗生物質)をもらって帰った のですが、水のような下痢は止まったのですが吐き気が 止まりません・・・。(時々です) 一昨日消化に悪い物を食べてしまい凄い吐き気に襲われたので近くの病院へ行き吐き気止めと整腸剤と熱も38度あったので解熱剤をもらいました。 (吐き気止めはひどい時に飲むように言われてます。) 食欲はあまりないので水分補給をしています。 食中毒になった事がある方にお聞きしたいのですが 吐き気やムカムカ感等大体どの位で良くなりましたか? それと今、出来るだけ食べようとはしているのですが (うどん、お粥)あまり食べれません・・・。 皆さんはどんな食べ物を食べていましたか? やっぱり食べたくない時は水分補給だけで休んでいた方がいいのでしょうか? 文章が長くなってしまいましたが、ご回答よろしくお願いします。

  • 食中毒

    食中毒のな症状と治療方法を教えてください。 よろしくおねがいします。

  • 食中毒がすぐに出ることはありますか?

    回転寿司で食べている途中、急に子供が元気がなくなってそのうち急に嘔吐してしまいました。 トイレで何度も嘔吐して、すべて吐いてしまったと思われます。 食べすぎかもしれませんし、調子が悪かったのかも。。。。 その後は家で普通に元気に過ごし、おやつも普通に食べました。 トイレを汚してしまったので、一応お店の人に食べたものだけ伝えてきました。 あり得るとしたら、マグロかおそばの温泉卵ぐらいなんですが。 すぐに食中毒で症状が出るかどうかだけ知って置きたいので、ご存知の方よろしくお願いいたします。 食中毒だったら下痢もあるのでしょうか?

専門家に質問してみよう