• ベストアンサー

しつけについて

名前を呼んでも反応しません。 こっちに来させるには具体的に どんなしつけをすればいいのでしょうか? おやつを使ったり、訓練士にきてもらったり、 しつけ教室に行っても効果ありませんでした。 柴のメス1歳です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cachorro
回答No.3

聴覚の異常はありませんか? 大丈夫でしたら、我が家の訓練を参考になればと思い記載いたします。 1.首輪にロープ(10mほど)を着け飼い主が離れます、その後名前を呼んで反応を見る。 呼んで来ないようでしたら名前を呼ぶ&リードを飼い主に引っ張る。の繰り返しを行ってください。 飼い主の側に来た時は、大げさに褒めてあげてくださいね。 1歳ぐらいですとまだ遊びたい盛りですので 他に興味があれば、犬はそちらを優先いたします。 散歩中、気長に犬と会話するように名前を呼んであげてください。

HH18TS45
質問者

お礼

なるほど。 やってみます。 聴覚は問題ないと思います。なにしろ、マンションの回廊を歩く 隣の人の足音にはビクッと反応するくせに 飼い主は無視する生意気な奴なので、これ位のやりかたが合ってるのかも。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• debukuro
回答No.4

食事のときに餌を見せて名前を呼ぶ 来たら餌を与える 呼んでも来なかったら与えない 食べ物を与える前には必ず名前を呼ぶ 呼んで来たら首などを撫でて褒めてから食べ物を与える 呼んでも来ないからといって叱ったり声を荒げてはいけません そんなときは無視するのです 言うことを聞かないときも無視するのが効果的です

HH18TS45
質問者

お礼

名前を呼ぶ前に餌を見て飛んで来そうですが。 (食い意地が張っているので(^_^;) 毎回与える前に呼んでみます。 なんかちょっと変わってくれそうな気もします。 ありがとうございました。

• akira-45
回答No.2

柴ちゃんはけっこう臆病なんですよね。まだ1歳ですし、気長に名前を呼んで上げてください。

HH18TS45
質問者

お礼

そうですね。 生意気なくせにどこか臆病な所もありますね。 しつけは気長に。というのは 最近、つくづく判ってきました。 ありがとうございました。

• jack-meg
回答No.1

そのわんちゃんが特に気に入っているおもちゃはないのですか?もしあればそういうもので気をひくのはどうでしょうか。ゆらゆら揺れるひも状のおもちゃをわんちゃんの目の前で何度も揺らすと目で追ったりと、すこしは興味をもつはずです。

HH18TS45
質問者

お礼

ボールが好きなのでそれならこっちを 向くのでボールを見せつつ、名前を呼んでみます。 ありがとうございました。