- 締切済み
受付の方にはいくらわたしたらいいんでしょうか?
今度の4月に式を挙げる予定です。 受付を友人二人にお願いしています。いくらくらいお礼をするのが普通なんでしょうか? 彼の友人二人は、受付のほかに二次会の幹事もしてくださいます。この場合はいくらわたしたらいいですか? 二次会の幹事だけお願いしている友人にはいくら渡したらいいですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- uni816464
- ベストアンサー率28% (88/311)
私は現金ではなく新婚旅行のお土産を少し奮発したもの にしました。 で 渡しときに受付のお礼の一言も忘れずにね 意外と当日は忙しくってお礼ができなかったです。
- benjyamin
- ベストアンサー率64% (11/17)
私は仕事で企業の受付をしているので、友人の披露宴の 受付を頼まれることが多いです。 今まで5回受付をさせていただきましたが、お礼として いただきた金額はすべて5千円でした。 いくらぐらいが普通というのはよくわからないのですが 5回とも5千円だったのでこのご質問を見るまでお礼は 5千円と決まっているのかと思ってました! 正直言って、披露宴の受付はそんなにたいしたお仕事で ないので5千円も?という気持ちもあるかとは思いますが、 大きなホテルなどでの披露宴の場合、受付を頼まれた方は やはりきちんと着飾ってこられると思います。 私の場合はヘアはもちろん衣装も受付を頼まれた時は 気合を入れます。 やっぱり新婦の友人の代表として見られるという意識がある ので事前準備にお金がかかるので5千円いただいても 多すぎるとは思いませんでした。
お礼
お返事ありがとうございました。参考にさせていただきます。
- marimo777m
- ベストアンサー率20% (62/299)
私の時は結婚式の受付をしてくれた方には3000円包みました。 二次会の幹事には、10000円です。お料理も食べれないので。。 幹事には会費を払わないでもらうというのも聞いたことがあります。 それプラス、「新居へのご招待券」を手作りして入れましたよ♪笑
お礼
お返事ありがとうございました。新居への招待券!!いいアイディアですね。参考にさせていただきます。
- umauma3333
- ベストアンサー率18% (13/71)
私は同期の結婚式に受付を頼まれ2000円いただきました。 また二次会の幹事の時は特に何ももらいませんでしたが、参加費を只にして頂きました。 自分の時は受付に2000円で幹事は、主人の友達に頼んだのですが、主人が飲みに行ったときおごってあげたようです。 もちろんみんな、新婚旅行のお土産はありましたし、渡しました。
お礼
こんにちは。 私の時は受付をしてくれた友人には現金ではなく品物を渡しました。 ラルフローレンのスポーツタオルだったっけな? お車代でもないお礼に現金だと気を遣うから…ということで。 二次会はやってないので分かりません。すみません(-_-;)
お礼
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
食事に誘うか家に招待するかでいいと思いますよ。新婚旅行のお土産は忘れずに。あまり受け付けでお金を包む風習は聞きません。 私はビール1杯で済まされました。 末長くお幸せに☆
お礼
お返事ありがとうございました。お土産忘れないようにします^^
お礼
お返事ありがとうございました。 感謝の気持ちをなにより忘れないようにしたいと思います。