- ベストアンサー
肩こりと目の痛み
肩こりと言うより首がつまってきて頭が痛くなる位の状態が月に数回有ります。そんな時は子供に背中に乗って足で踏んでもらうと楽になり翌日には治るのですが、今回は首がつまって頭が痛い状態が数日続き、今日は左目の奥が目を瞑ると打ち身の時の様な痛みが有ります。 この痛みを即効とるには何が良いでしょうか? 肩こりの湿布薬や塗り薬はあまり使ったことが無いですが、効くのでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
即効性はありませんが、体を温めると良いと思います。 はぶ茶に生姜を入れて煮出した生姜はぶ茶を水分補給に飲むと、温め効果が高いので血行改善にお勧めです。疲れにくくなり病気になりにくくなります。 白砂糖の入った甘いものジュース、コーヒー、牛乳、緑茶、生野菜 南方果物などの体を冷やす冷性食品を控え、根菜類や温野菜、発酵食品、色の濃い食品、未精製の物などを気をつけて摂ると良いと思います。 ズボン下やスキーの靴下を履いたり、足湯、半身浴したり、下着にカイロを貼ったり、腹巻して下半身を外からも温める。 ストレッチ体操などして血行を良くする。 ビタミン、ミネラルを気をつけて摂る。
その他の回答 (3)
目の痛みが一過性であり、ただの肩こりと関係あるのか確証が無い為、断言できませんが。 自分が試して良かったのは「半身浴」です。検索すると要領は分かると思います。またぶら下がるのもそれなりに効きました。 「首がつまる感じ」は、私自身今も感じます。 これは、頭の重さからか、首が肩に押し込まれてゆくような感覚で(亀が首を引っ込めるような感覚)、肩に疲労感が来てしまいます。 整体もままならない為、「サラリーマン金太郎」さんの宣伝している「シップ薬」をこれから妻に貼ってもらい、寝ます。 高価かもしれませんが、即効性はあります。 何故なら、肩こりが緩和され(整体に行くと分かるのですが)「胃腸」が活発に動き出す「音」が感じられますから。 お腹の減った時の「ぐぅー」や「きゅるきゅる」という音です。 では。おやすみなさい。
お礼
首がつまるのは本当につらいですよね。 半身浴がんばって続けようと思います。 肩こりが緩和されると胃腸が活発になるんですね。 胃腸も弱い方なので一緒に強くなるといいな。 ぶら下がりも日常ではあまりすること無いですから有効かもしれません。子供たちと学校に鉄棒しに行ってみます。 有難うございます。
- y8gool
- ベストアンサー率60% (315/520)
大学病院の眼科医です。 片方の眼が痛いとの質問ですが、眼科を受診された事はありますか? 急性緑内障が有っても眼の奥が痛くなることが有ります、でも急性緑内障ですと数回といった断片的な物では有りませんから、違う可能性が高いです。 屈折異常(近視・遠視・乱視・斜位)などが有っても同様の症状が現れます、一度眼科医の受診をお勧めします眼科の治療で肩こりも多分解消するものと思います。
お礼
目の痛みですが、翌日まぶたの下が腫れてきました。 肩こりとは関係なくものもらいかも・・・ 今日眼科に行ってきます。 有難うございます。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
湿布や塗り薬も良いですが、皮膚の弱い方にはおすすめできません。 ひりひりと痛いだけという感覚が残ります。 私がたまにするのは、使い捨てカイロの貼るタイプを一番痛みがきつい場所に服の上から貼ります。 痛い場所を押してみて、体の芯から痛い場所に貼ると良いと思います。 私の場合は背中で肩甲骨の辺りが芯のあるような痛みが走る場合があります。 あまり頭に近い場所に貼ると、頭に熱が移るのでなるべく首にはかからないように貼った方が良いと思います。
お礼
早速ご回答頂き有難うございます。 肩こりは血行不良って言いますね。カイロは思いつきませんでした。 早速試してみます。 ありがとうございます。
お礼
詳しいアドバイスありがとうございます。 体を冷やすのは何かと良くないですよね。 私も手足が冷たいので(特に足先が)半身浴は試すのですが、なかなかゆっくり出来なくて挫折してしまいます。 治療と思って続けてみようと思います。