• 締切済み

慰謝料について

主人が私が出産で里帰り中に浮気していて、去年の12月に(交際期間1年半)浮気相手の女性と別れています。 離婚しなかった場合、相手の方に慰謝料の請求をしても金額は低いと聞きました。 その場合弁護士さんにお願いすると、相場の慰謝料の金額より弁護士さんにお支払いする金額のほうが多くなりますか? 相手の女性は、未婚の29歳で正社員として働いています。 また、まず行政書士さんにお願いして内容証明を郵送して相手の女性の反応を見てから、必要であれば弁護士さんにお願いしたほうがいいのでしょうか??

みんなの回答

• since2006
回答No.2

行政書士は内容証明を代わりに作成してくれるだけだと思ったほうがいいでしょう。 内容証明を受取った後の相手の対応については関与できません。 ですので、裁判まで考えているのであれば、弁護士または認定司法書士に頼んだ方がいいですね。 しかし、済んだことの(周りから見れば)蒸し返しになりそうなので、不問にするほうがいいと考えます。

GACHAMUKU
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってすみません…。 PCの調子が悪く、やっと復活しました(汗) いろいろ考えた結果、今のところこのままにしようかと思っています。 本当にありがとうございました!

• SUPER-NEO
回答No.1

慰謝料だけをお望みなのか、離婚をお望みなのか、 質問者さんが何をお求めなのかがわかりません。 弁護士には弁護士の基準がありますし、 裁判所には裁判所の判断基準があります。 殆ど同じと言えば同じですが、質問者さんの落ち度次第で 慰謝料の金額は変動しますから何ともいえません。 慰謝料を取るにも浮気の事実を示す証拠が必要です。 その証拠(写真、手紙など)はありますよね? その証拠でもって、最初から弁護士に依頼するのが良いと思います。 行政書士と弁護士への二重依頼となりますから、費用面も莫大に なるかと思います。

GACHAMUKU
質問者

補足

回答ありがとうございます。 浮気の証拠はあります。 始めは、相手の女性と一緒になりたいからと主人の方から離婚を要求してきました。 ですが、子供がまだ1歳にもなってなかった事、離婚してからの経済的な不安から、離婚には同意しませんでした。 話し合い後、主人も相手の女性と別れてやり直したいと言ってくれたので様子を見ると言う事で、今のところ離婚はしていません。 最近は子供の面倒も見てくれたり、休みの日は一緒に買い物にも付き合ってくれるなど、主人も気持ちを入れ替えてくれているのがわかるのですが、出産時に裏切られた事や最近になっても浮気相手の女性の夢を見て夜中に目を覚ましたりなど、私の中でまだ傷は癒えていません。 何も無ければしないような(浮気の内容での)喧嘩も時々します。 このまま夢を見続けたり、喧嘩がなくならないようなら主人と別れる事も考えてますが、今は相手の女性にけじめをつけてもらいたく、慰謝料の請求をしようと思っています。 私の方の落ち度って何ですか?? つわりがひどく妊娠期間中ほとんど寝たきりで家事はできませんでしたが、それはさぼっているのではない事は、一緒に居た主人が一番分かっている事です。 妊娠前はパートで8時間労働でしたが、夜遅くなっても(主人よりは早く帰れる時間にしてたので…)ご飯はちゃんと作っていました。 よく、浮気されたら(男女問わず)されたほうにも責任はあるって聞きますが、私にはそれは理解できません…。妊娠中のつわりは個人差がありますが、私は真剣に子供をおろす事を考えたくらいに辛かったです。 そんな時にされていた浮気は許せません。 …すみません、話がずれていってますね(汗) 弁護士さんにお願いした場合、慰謝料が入ってくるまでに弁護士さんに支払わなくてはいけないお金ってありますか??