- ベストアンサー
民間人からの免許提示要求
信号待ちの車を原付ですり抜けをしたところ、その車がやくざの方で少し走ったところで降りて来て「ぶつかりそうだったじゃねぇか!殺されてーのか?免許出せや!」と言われたのですが、免許を出す義務はあるのでしょうか?(法律として) もちろんぶつかっていません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>免許を出す義務はあるのでしょうか?(法律として) もちろんありません。 「いやです。個人情報ですから」といいましょう。 たぶん、警官に何かというとそう言われていたんでしょうね、 その「やくざの方」が。それで、路上でのトラブルは「免許証」 というのがこびりついちゃったんでしょう。 あるいはその「やくざの方」のスケが助手席にいてええとこ見せ ようとして利用されたか。いずれにしても、言いがかりです。 ※「やくざの方」は「暴力団員風の奴」がいいと思います。
その他の回答 (3)
義務の有無は不明ですが、その状況で見せないで済むとも思えません。この場合法律は関係無いと思いませんか。 すり抜け自体、道交法違反だと思いましたが? 法を犯しておいて法を論じるのは可笑しいですね。 渋滞時など、すり抜けをされ一瞬ヒヤリとすることがよく有ります、「ぶつかりそうだったじゃねぇか!殺されてーのか?」 そのやくざのお気持ち、判ります。
お礼
停車中の車をすり抜けるのは道路交通法ではシロに近いグレーだったとおもいます。 すでに左折のために幅寄せをしている車や走行中の車を左から抜くのは安全走行義務違反ではありますが、今回は信号待ちの車はその直進車一台で左1mほどの間隔がありましたので、「問題ない」と判断をし停止線まで進みました。 回答ありがとうございました。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
提示不要、携帯から警察を呼ぶ(と言う)。
お礼
すでに事後なので今度もし同じようなことがあったらやってみたいと思います。 今回は出そうかと思ったんですが住所がばれるといろいろと面倒な気がしたので「(小声で)提出する気は…ありません」と答えたら「免許もってねーのか!警察呼ぶか!」と言われたので「どうぞ」と言ったらヘルメットを叩いてから去っていきました。 回答ありがとうございました。
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
義務はありません。 法的には、殺されてーのか?といった相手が 脅迫罪 などの法を犯しているものと思われます。
お礼
やはり義務はないのですね。今度は強気に出たいと思います。 >法的には~。 つまり、こっちは丁寧な言葉遣いで反論をして、相手が暴言等をかなり吐いてきた場合はむしろこっちが有利になる事ができるんですね。 回答ありがとうございました。
お礼
今度から警察の方が来ない限り堂々と断りたいと思います。 >※「やくざの方」は「暴力団員風の奴」がいいと思います。 やはり風貌で職業を決め付けるのはいけないですね、今後気をつけます。 その方は某ドラ○もんのネクタイをしていたので、今度からああいった方は 「ドラちゃん」と呼ぶことにします。 回答ありがとうございました。