• ベストアンサー

これって道交法違反になるんですか?

原付で信号待ちをしていましたら、後ろの原付が、信号が変わるのを待てず、急いで左折したかったようで、原付から降り、エンジンを消して、歩道を通り、交差する車道に出て、走り去って行きました。 これって法律的に大丈夫なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oo14
回答No.2

よくしますよ。 単車から降りて、エンジンをきれば そこから歩行者に変身です。 道路交通法を熟知し、知見も、常識もある行動をとる限り だれもとがめません。(歩行者は右側通行だったり) 道路に降りるとき、 シュワッチといってライダーに変身するのが ルールです。 ただし、歩道で、単車が誰かとぶつかったりすると、 保険的にはややこしいことになります。 (自動車も損保もそっぽを向くかも)

その他の回答 (1)

• usami33
回答No.1

エンジンを切ったなら問題なし。 ※ 本当はキーを挿した段階で運転と判断されますが、   バイクの場合、キーを挿さないとハンドルロックがかかる物があるので、 指摘されないのが実情。 エンジンをかけたままなら違反。