• ベストアンサー

モニターに付いてるスピーカーから電源を切る時に音がします

モニターに付いているスピーカーからなんですがWindowsをシャットダウンしてそれに連動してモニターの電源が切れるときブツッ!とかなり大きな音がして困っています。 なにか解決方法ありますでしょうか? パソコンはNECバリュースターVT750/0 モニターは液晶17.5ワイド OSはXPです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Pacifier
回答No.3

PCではなくモニタだけ電源を切った場合にも音は出ますか? 出ない場合はモニタ側に問題はありません、PC側に原因があります。 以下体験談 S社のPCで、モニタ内臓か外部かを問わず、PCの電源を切るときに同様の症状が出始めた。 スピーカのボリュームを最小にしていても音は鳴る。 PC内部やラインにノイズ対策を施すも効果なし。 どうにもならず諦めた数ヵ月後、電源ユニットの故障のため交換したところ、症状は無くなった。 だいぶ古い型のようですし、本体の電源が劣化してきている可能性も高いです。

その他の回答 (2)

noname#39970
noname#39970
回答No.2

面倒だろうけど (モニタで)音量を最小にしてOFF 賢いスピーカは負担がかからないOFFの回路を搭載していたりする事があるかもしれないけど今回の場合はどう考えてもおざなりにくっついてる液晶のスピーカだから・・・ねぇ

• Hoyat
回答No.1

モニターの電源のシールドが甘いんでしょうね 電源が切れる際の電気ノイズなので解決方法はありません。 消極的な解決方法としては (モニター内蔵のスピーカーと言う事ですからねぇ^^;  未使用状態でも音がする可能性はありますけど) とりあえず別途外付けスピーカーに変えるとか 本体スピーカーのみの使用にするとか モニターのスピーカーを使用しないこと位だけど・・・