• ベストアンサー

対応するモニターについて。

教えて下さい。 ソーテックからハードだけを購入しました。OSはVistaです。 モニタはNECのバリュースターの液晶があったのでいけるかと 思ったのですが、差込口が合わず、モニタだけを購入しなければ ならなくなりました。 そこで、モニタについて調べていたところ、Vista対応など書いてあるものもありますが、 モニタでもOSによってダメなものなどあるのでしょうか? それは、ドライバの問題となるのでしょうか?? 私的には今まであまり気にせず、差込口があえばどれも同じだと思ってました。 Vista対応のものでなければ映らないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trajaa
回答No.1

本当にコネクタ形状が違うのでしょうか? >ソーテックからハードだけを購入しました PC本体を購入したということですよね? >NECのバリュースターの液晶 であっても使えると思うのだけど。。。。 形状とか型番とかもう少し書けませんか? 「差込口」ってコネクタのことだと思うけど、ケーブルが合わないということ?

satoshi777
質問者

補足

お早い回答ありがとうございます。 説明が下手で申し訳ありません。 はい、PC本体のみを購入しました。 >ソーテックからハードだけを購入しました PC本体を購入したということですよね? モニタからPCへ接続する為の線が出てますよね(コネクタっていうんかな)? これの口がPCに挿す受け口と形が違うんです。 型番は今わからなくって申し訳ありません。

その他の回答 (4)

• F650S
回答No.5

恥ずかしい話ですが私も最近パソコンを買換え てモニターの接続方法がアナログとデジタルの 2つの方法があることを知りました。私の場合 パソコン側がアナログ接続専用です。一方別 に購入したモニターはアナログ、デジタルの 両方の接続が可能でケーブルも2種類付属して いました。購入されたパソコンがアナログ接続 専用でモニターがデジタル接続専用なら接続は 不可能だと思います。他の方の回答にもありま がVista対応のことは気にする必要はあり ませんが、接続方式だけはそれぞれのメーカー に確認されたらいかがでしょうか。

satoshi777
質問者

お礼

まず、それを確認しないとダメですね。 ありがとうございます。

• ahonosuke
回答No.4

バリュースターの古いモデルの場合確かNECモニター専用の ピンだった気がするのですが、一般のD-sub15ピン/DVI-I じゃない場合は変換コネクターは無いかも知れませんね。

satoshi777
質問者

お礼

やはりそうなんですか。 だいぶ古いパソコンです。7.8年ぐらい前のものだと思います。 ないかもしれませんかぁ。。一度お店に行って聞いてみます。 アドバイスありがとうございます。

satoshi777
質問者

補足

調べたところ、モニタはF15T31Bという型番です!! バリュースターNX VC450J/8についてたものです。 やはり、これは専用機で、変換コネクターはないのでしょうか?

• blacklabel
回答No.3

Vista対応って、ワイドサイズとうことでしょう。 Vistaは、常時表示ツールがあるからワイドの方が見易いからでしょうね。 コネクターが合わないとは、アナログ端子とDVI端子の違いでしょうか。 まず、そを確認してから適切なモニタを選ぶのが良いでしょう。

satoshi777
質問者

お礼

なるほど、アドバイスありがとうございます。 Vista対応って言葉はそんなに気にしなくていいんですね。 端子について調べてみます。

• chi-zu01
回答No.2

PCショップで変換コネクタを買ってつければいいと思いますが?

satoshi777
質問者

お礼

変換コネクタがあるのですか!? 行って聞いてみます。 アドバイス、 ありがとうございます。