• ベストアンサー

古いValue Starのモニターに合う本体部分

NECのValue StarのVC450J/8という古いパソコンのモニターとキーボードをもらったのですが、このパソコンを使うためには「VC450J/8の本体部分」を購入しなくてはいけないのでしょうか? それともValue Starのものだったらどれでも取り付けできるのでしょうか? もしくはNECのものだったら取り付けできるのでしょうか? 取り付けできるものとできないものの判断の基準を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194317
noname#194317
回答No.2

モニタはDFP端子なので使用不可ですが、キーボードはUSBなので使用できます。ただし再生ボタンなどの特殊ボタンは、該当機種に依存する機能なので、違うPCでは使えません。あくまで文字入力が正常にできるだけだと思ってください。 そのモニタの接続端子は20ピンのDFP端子で、これはすでに絶滅しています。当時でも一般的ではなかった(使っていたのはNECと富士通だけ?)と思いました。これを接続できるPC本体はWindows98世代なので、ジャンク屋で探さなければ見つからないレベルです。一応DFP<-->DVI-D変換器も売られていたのですが、探し回らないと入手できないでしょう。でもそこまで頑張る価値があるモニタじゃありませんし、へたすると新しいモニタを買った方が安いかも知れないですね。そうすれば確実&より高解像度&きれいなはず。

asdhrs
質問者

お礼

20ピンのDEF端子と合うものであれば良いということなのですね。 購入時には注意したいと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• TOTO2011
回答No.4

No.3です モニターは DFPですね すいません 間違って回答していました

• TOTO2011
回答No.3

モニターは15インチでD_SUB15ピンと思います 一応下記で確認して下さい 参考サイト(モニターの接続ケーブル) http://www2.elecom.co.jp/cable/display/guide.html キーボードはPS/2タイプですね 一応 NECのサイトで確認したのですが 普通に使えます 注意点は 現在のメーカー製デスクトップは モニター一体型が主流です (電気屋さんに色々並んでいます) もらったモニターとキーボードを使うには パソコンショップ等のパソコン等が使えます しかし1999年ぐらいに製造された製品ですから 使い痛みが有ると思います いつ壊れてもおかしくないと思います パソコン本体プラス1万円ぐらいで パソコンショップで新しく綺麗なパソコンが買えますよ

asdhrs
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございました。 大変参考になりました。 購入時に注意したいと思います。 どうもありがとうございました。

noname#242220
noname#242220
回答No.1

接続出来るかの問題よりそのモニタがいつ迄使えるかの方が問題。 接続ケーブルを確認して下さいな。 汎用のVGAコネクタならどれでも使える。 キーボードはおそらくPS/2でしょう。 変換コネクタを購入すれば現在のPCでも使えます。

asdhrs
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 汎用のVGAコネクタならよいということなのですね。 注意したいと思います。 どうもありがとうございました。