- ベストアンサー
放置自動車を処分したい
月極貸車庫を近所の人に貸していました。 ところが、その人が破産し賃料の支払いもできず、また、駐車している車や入れている品物(主に家財道具)が放置状態です。 この車は、故障して動かないし、修理すると車を売却するよりもお金がかかるように思います。 取り急ぎ、車だけでも処分できたらと思っていますが、車の所有者は破産して前向きに協力してもらえそうもありません。 この車を処分(廃車してスクラップ)する良法を教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうやらお話を見てみると近所の方でもそんなに知り合いでも無いようですね。それに、所有者に連絡が取れない限り、勝手に動かすことは出来ません。現車の車検証の所有者が誰になっているかが問題です。私も全くの同例のケースが何回かありました。私の場合は所有権が信販会社で、なお、残債が残っていました。信販会社の上の方と話し、当方も大変困っているとお伝えした所、処分の許可を頂きました(現車に資産価値がありませんでした)所有権が破産された方個人名ですと少し厄介ですね。放置車両は所有者の許可無しにある一定期間は勝手動かすことができませんので。その際は時間がかかると思いますが破産者の弁護士にご相談下さい。
その他の回答 (5)
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
その人の弁護士に相談してください。 車や家財道具は資産とみなされ勝手に処理を行うと貴方に賠償請求が来る恐れがあります。 でも、ここより法律ジャンルで聞いたほうが詳しい回答が得られると思うよ? 素人があれこれ言える問題じゃないと思うので・・・
お礼
やはり家賃払っていなくても勝手に処分はできないのは辛いです。 やはり、弁護士や裁判所に相談してみます。 ご回答有り難うございました。
- kazapapa
- ベストアンサー率26% (10/38)
大変ですね。 取り急ぎとなれば、#2さんの言われる通り所有者から委任状を貰い処理することが可能です。(会社の駐車場にあった不法投棄の車両を処分する際警察から助言を受けやったことがあります)但し、掛かった費用は持ち出しになりましたが ^^; その辺は旨く話し合い出来ればいいですね。初め実費を請求すると申し入れ折半に出来れば・・・・
お礼
今度、裁判があるので委任状をもらえるか言ってみます。 ご回答有り難うございました。
- 1486
- ベストアンサー率22% (7/31)
いま放置されている車輌は触らないでください 直ぐに弁護士に相談してください。時間が 掛かります。
お礼
賃料不払いと物件明け渡し請求を裁判所に対して訴訟していますが はたして、故障した車をどのような判決になるのか不安です。 たとえば、期日を設けて被告が車を搬出する。 故障している車であり、搬出するお金がないのでは・・・・ 期日を過ぎたら所有権放棄したとみなし、原告が処分するにしても 廃車手続きは車所有者の被告しかできないので・・・・ お忙しいところご回答有り難うございました。
- big-easy
- ベストアンサー率61% (85/139)
近所の方が破産しているという事は賃料は取れそうもありませんね。この方と連絡がつく状態ならば「車両を処分します」という事に合意を頂きましょう。それから近所の解体屋さんに連絡し、処分を頼みましょう。今は鉄の価格が急騰していますから僅かですが料金を頂けるはずです。抹消登録はこの方にご自分でやってもらいましょう。ナンバープレートと車検証は近所の方にお渡し下さい。
お礼
ご回答有り難うございました。 この方に合意が得れるか難しそうですが・・・・ 貴重な意見有り難うございました。
- usagi1985
- ベストアンサー率30% (22/72)
今誰が所有しているのか不明ですが ちょっと たばこや お菓子のゴミがあるので 捨てるというわけには いかないので 所有権とか問題がありそうですね 破産してとのことですが 誰の物になっているのかなと・・・思います。 回答になってなくてすみません
お礼
ご回答有り難うございました。 所有者は破産者です。
お礼
近々、裁判がありますのでその時に言ってみます。 ご回答有り難うございました。