• ベストアンサー

4/1へのこだわりは必要でしょうか?

現在、社会人向けの専門学校へ平日昼間に 毎日のように通っているのですがその授業がGW明けくらいまで続きます。 個人的なイメージですが今の時期の転職スタートの場合、 仕事は4/1からスタートするところが多いと思うので 5月に授業が終わってそれから就職活動を始めたのでは 圧倒的に募集をしている企業が少ないような気がしています。 転職先では前職とは畑違いの仕事をしてみたくて 専門学校に通い始めたのですが この勉強は自分には合わないと分かったので やはり前職の経験を生かせるところを検討しています。 なので専門学校を続けるこだわりも無いので あまりにも5月上旬の転職活動が不利になるようであれば 学校は辞めちゃって4//1からの就職を目指したいと思っていて 家族もその考えに賛同してくれています。 でも一応、30万円以上専門学校には払ってしまって 辞めれば多少は返金されますが損をすることには変わらないので あまり5月上旬の転職活動が不利にならないようであれば このまま修了して5月から就職活動を始めようと思っています。 アドバイスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • boyz3men
回答No.3

始めまして転職3回以上の経験者です。 「5月病」と言うものもありまして (新入社員がGWあけてからも学生気分が抜けずに、会社に出てくるのを面倒臭くなって辞めたくなる) 実際に退社してしまう場合もあったりしますし、 あと入社してから 「やはり、私にはこの会社は向いていない」とすぐに辞める人など いるので 5月からの就職活動は遅いとは思いませんしチャンスと思います。 しかも 履歴書には 最終学歴が 「専門学校中退」と書くのですから・・・ 個人的にはそのハンデの方が(今後 また転職するにしても) 大きいと思います。

その他の回答 (3)

回答No.4

はじめまして。 通常、企業の選考~内定までは約1ヶ月はかかります。 在職中の場合はそれから会社に辞意を伝えるわけですから 少なくとも活動開始から入社までは2~3ヶ月はかかると思います。 そう考えると今から無理矢理4月1日に合わせるのはスケジュール的にも ハードですし、焦って選んでしまうデメリットのほうが大きいと思います。 中途採用の場合は、通年募集も多いので特定の時期に偏ることはあまりないのでは?! それよりも自身の志望内容や目的意識を明確にするほうがよろしいかと。 以上、ご参考までにどうぞ。

• kumiyaaan
回答No.2

GW明けってことは5月初旬ですよね?1ヶ月でそれほど不利になるとは思いません。自分の頑張りで十分カバーできるでしょう。 ただ、なんのために専門学校へいくの?と思います。お金が無駄になるからですか?合わないからと簡単に諦められるのは、こだわりがあまりなかったからではないでしょうか。個人の自由だとは思いますが、一度自分で決めてはじめたことくらい、最後までやり通すという意思はないのでしょうか。

• calltella
回答No.1

4/1へのこだわりよりもご自分の仕事に対してこだわりを持たれた方がよろしいのではないでしょうか? 前職をなぜ辞められたのかは知りませんが専門学校に行ってはみたものの 勉強が合わないからやっぱり戻りますじゃ就職する時の面接で 「忍耐力ねぇ~なぁ」「何がしたいの?」って不採用ですよ。 厳しいことを申しましたが5月まで勉強をがんばって もう一度考え直された方がいいと思いますよ。