- ベストアンサー
●軽自動車車庫証明の必要書類について
いつもお世話になっています。 カテゴリーが不明な為こちらにさせて頂きました。 この度軽自動車を購入し、 使用本拠地が車庫証明の申請が必要地域であった為、 明日にでも届出を行おうかと思うのですが、 ネット上より必要書類を印刷し準備しようと思った所、 下記の疑問点がございましたので質問させて頂きます。 【書類名】 ・保管場所使用承諾証明書 (土地所有者が親の為必要な様で) 【疑問点】 ・使用期間の欄について 【疑問内容】 (1)期間は1年以上で記入すれば問題ないようですが、 1年で記入したとした場合1年後に再度申請する必要があるのか? (2)適当に10年後程度を設定した場合でも問題はないのか? ご回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
軽自動車車庫証明書申請に係る 1)自動車保管場所届出書 2)自動車保管場所使用承諾証明書 期間は1年で良い(再申請は不要) 3)地図(所在図、配置図) 4)車検証 5)500円 以上
その他の回答 (1)
- michisp
- ベストアンサー率30% (178/584)
回答No.2
使用期間は1年でも10年でもかまいません。その期間が過ぎても再度申請する必要はありません。 あと、念のため車検証のコピーを持参してください。
質問者
お礼
回答有難うございました! 明日早速警察署へ行って見たいと思います。
お礼
回答有難うございました! 明日早速警察署へ行って見たいと思います。