• ベストアンサー

車庫証明の自認書の書き方

書類に疎いので教えてください。 中古車を買ったので車庫証明を自分でやりたいのですが、自認書の書き方で、証明申請・届出のどちらかに○をつけるようですが、証明申請で良いのでしょうか? あと現在親と同居しておりますが、土地の所有者が親の場合、自認書に記入する住所、氏名は親の名前でよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • leon326
回答No.1

まず、購入した車は普通車ですか? そして車の登録は親御さんの名義ですか? 親御さん名義で無いならば、警察に提出する書類は自認書ではありません。 質問者様名義で車を登録するのであれば ・保管場所使用承諾書 と言う書類が正しい書類です。 親族とはいえ、 「親から駐車場を借りている」 と言う内容になるわけです。 土地の所有者が、質問者様で、車の名義も質問者様にする場合は ・自認書 を使います。 恐らく、今回必要な書類は ・保管場所証明申請書 ・保管場所使用承諾書 ・地図

HPLC
質問者

お礼

回答ありがとうございます! >質問者様名義で車を登録するのであれば >・保管場所使用承諾書 >と言う書類が正しい書類です。 仰るとおりでした。 トンチンカンな質問をして失礼しました。 とても助かりました。

専門家に質問してみよう