• ベストアンサー

少々、変な質問で申し訳ないのですが…

私26歳・彼28歳 付き合い4年です。 少々、相手のことを思うと、友人に質問しにくいことなので、 宜しくお願い致します。 彼氏彼女(旦那さん・奥さん)のオナラ(スカシッペ)を指摘できますか?(汗) 出来る方は始めに、どうやって指摘されましたか? と、いうのも…。。先日、相手のお腹の調子が得に悪かったのかもしれませんが、かなりオナラの頻度が多かったんです(汗) いつも気にしていないのですが(付き合い当初からのことなので、癖?だと思います。) その時は、私が丁度、生理の1日目で、頭痛・軽い吐き気があり、 臭いが続くのがちょっと…いや、かなり…辛かったんです(吐き気が倍増) なので、ちょっとでも止めてくれないかと思い、言おうかどうしようか、そのとき真面目に迷いました。 スカシッペ(隠すようなオナラ)なので言うのは悪いかなぁと感じるんです。(結局いいませんでした、遠回しに…臭うときに、体調が悪いとは言いましたが 汗) 鼻毛が出ていたら、指突っ込んで隠すようなことは出来る間柄なんですが(汗) 「スカッシペ」の指摘は出来ずにいます。 もっと付き合いが長くなったら言えるようになるものでしょうか? …気にならなかったことが、気になり始めてしまったので、 自分が、無意識のなかで、相手に嫌悪感をもち始めないか(?汗)少し不安です。いつかポンっと、無神経なことを言ってしまいそうですし。(汗) 【質問内容】 ・彼氏彼女(旦那さん・奥さん)のオナラを指摘できますか? ・出来る方は始めに、どういうふうに指摘されましたか? ・出来る方は、どれぐらいのおつきあいで言えるようになりましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • namu-namu
回答No.7

私の彼氏は胃から腸が弱いらしく、常にプップしてますよ。 付き合い始めから「ごめーん、おならしたぁ」って言ってました。さすがにイメージと違ったのでビックリしましたが、今ではメールでも報告してきます^^; 相手が言ってくれればこちらも気軽るにつっこめるけど、「隠してる?」「知られたくない?」っていう微妙な間だと辛いですよね… ましてやお付き合いして4年ともなると、今更?みたいな感じもしちゃいますよね。気持ち分かります。 一度「くさ~」って言ってみたら? もしくは「今日お腹の悪い?大丈夫??」とか、もうずっと前から暗黙の了解の仲じゃん!みたいな。

noname#32884
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません! >付き合い始めから「ごめーん、おならしたぁ」って言ってました。 私の彼もそうだったら返しやすかったんですけどね(><;) 自分からは恥ずかしさがあって、なかなかできなくて(汗) >ましてやお付き合いして4年ともなると、今更?みたいな感じもしちゃいますよね。 おっしゃるとおりです(==;) >もうずっと前から暗黙の了解の仲じゃん! 再度回答を拝見させていただいて(申し訳ありません 汗) これはいいかも!と感じました! 今度ためしてみようかな・・・と思います!(ハラハラ 汗)

その他の回答 (8)

• 19721010
回答No.9

わたしは主人におならをされたら怒ります。彼氏でも同じです というのもわたしのそだった家庭は、女だらけで、 父はそのような時は、トイレで、していたので。 でないと娘に嫌われるとさとったのでしょうか? そういう家庭に育ったため、今の主人と付き合い始めたときは、自分を好きだといいながら平気でおならをするようなひとはいやだ、突発的にどうしてもでてしまったときには、あ、ごめんのひと言くらい言いなさい、といってました。 ですからまったく、人前でおならをしないです デモ最初から、いや!といっているからですし、いまさら???というときにいうとなると、なんていったらいいのでしょうねえ・・・・ お互いにこういうことはやめよう、と、相手を責めるのではなく提案するのが一番良いかと。何でいまさら、といわれたら、 いまさらだけど、突然これではいけないって思ったの、だからおたがいやめようね。って。

質問者

お礼

お礼が遅れてしまって申し訳ありません。 >父はそのような時は、トイレで、していたので。 自分の家族をおもいかえしてみると、 オナラをしていた覚えがないな・・・と思いました。 (皆、人前でオナラをしない) そこらへんからオナラに対して、秘め事のような・・・恥ずかしいイメージができているのかも・・・(学校でも目の前でオナラする子はいなかったし 汗) >いまさら???というときにいうとなると、 あう(汗)おっしゃるとおり。 >何でいまさら、といわれたら、 いまさらだけど、突然これではいけないって思ったの、だからおたがいやめようね。って。 なんとなく深刻な問題になっているような雰囲気にも感じますが、もしかすると、それが自分にはあっているのかも(??) 爆発する前に、冷静に提案してみるのはいいかもしれませんね。

• yunnppi
回答No.8

私は彼のおならは指摘できます(笑) 男性は比較的「おー出てもた~」と軽く言える人が多いような気がしますし、私の彼も最初から隠すようなタイプではなかったので、 早い段階からつっこんでました。 やはり出した本人が自己申告されると、こちらも指摘しやすいですよね。 でも女性の私は、音を聞かれたくないのでスカシです(笑) 幸い匂いがあまりないらしく、相手はまったく気づきません。 確認したことがあるので間違いないです。 こんなスカシ常習犯の私が、指摘されても恥ずかしくない対応は・・・ 「ちょっと今なんか出したやろっ(笑)」と笑って冗談ぽく言われることです。そしたら「あ。バレた~?ごめーん!(笑)」と笑って過ごせます。 「傷つけたらどうしよう」と気を使ってしまうと、返って恥ずかしさ倍増してしまうので、そういう生理現象の時の気遣いは無用ですよ~(笑)

質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありません! >男性は比較的「おー出てもた~」と軽く言える人が多いような気がしますし、私の彼も最初から隠すようなタイプではなかったので、 早い段階からつっこんでました。 私の彼もそうだったらよかった!(><;) >「傷つけたらどうしよう」と気を使ってしまうと、返って恥ずかしさ倍増してしまうので、 そうですよね(汗) そう思いつつ、思うほど??なかなか言えなくなってしまっています(^^; ちょっとタイミングみてみようかと思います(汗)

回答No.6

変な質問ではないですよ!ご心配なさらないでください。 誰もが通る道のような気がします♪ 付き合ってる時は、遠距離だったので指摘しあう事もなかったのですが、 結婚した今は全部が全部じゃないですけど指摘したりしますよー。 私がしてしまったときは、自分から「あ、ごめん」と言ってしまう事も。 相方が「あ、原爆おちるかも!」と言った後に攻撃された時は、 「うわー、被爆やーん。」と言い返すようになってます(笑)。 あからさまに「おなら」と言いづらいなら「プー出たでしょー」とか言ってもいいのでは? すかしっぺだったら「ん?何か臭うかもー」はダメでしょうかね? はっきりやってくれた方がラクですよね(汗)。 ご健闘お祈りしております~。

質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 >はっきりやってくれた方がラクですよね(汗)。 そう思ってしまっています(汗) 私からやれば!っていうふうにオナラにかんしてはなかなか切り替えられなくて(恥ずかしく感じてしまって 汗) joecool77777さんと旦那様の関係が自分の理想に近いのかもしれません(汗)来年結婚なのでそういうご夫婦目指して、がんばり(?汗)ます!

• denba
回答No.5

私は結婚して1年目になるのですが、 付き合っていた期間が短かった為か、 まだそんな話はできませんね(笑) もし、指摘しないといけないような状況だったら、 私だったら、いきなり「においがイヤ!」 とかはっきりと言ってしまうのではなく(笑)、 「(最近特に)おなかの調子が悪いの?」とか言って、 相手を心配しているようなカンジで話題を切り出しますね。 その後は相手の様子を見ながら、ちょっとずつ オナラがちょっと・・・、ってカンジで話を進めます。 それもなかなかいえないような状況だったら、いっそ 夕食に「ガスピタン」を混ぜて出すと思います(笑)

質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありません。 ガスピタン^^;いいかも。。。笑 チクチクと相手に「私気にしているんだよ~」とアピールしている部分が自分にあります(汗) >「(最近特に)おなかの調子が悪いの?」 みたいに遠回しに(汗) 気づいてくれたら(気をつけてくれたら)いいなぁと 希望を最近もっています。。。 でも癖なのかなぁと最近あきらめてきました(汗 はぁ~)

• syousa999
回答No.4

付き合い1年半位になります。 指摘できます。 普通に・・・「おならした人~~?」って明るく聞くw おれは付き合い当初から・・・「屁がた!」・・て言ってたw 彼女は付き合い初めて半年位から・・・・ です。

質問者

お礼

お礼が遅くなってもうしわけありません。 syousa999さんのような反応が彼からあったら、 私もかえせていたかもしれません^^; なぜか、女の自分から「屁が出た!」とは言えなくて(何故か恥ずかしい 汗)自ら、言える方がいいのかどうかと疑問に思ってしまうのがいけないのかな。汗汗 しら~とスカしっぺは、反応に困ってしまいます。。 なんででしょうね(汗)

回答No.3

おならを我慢しろというのは、うんちをするな!オシッコをするな! 最悪息が臭いから呼吸をするな!!  ほどの理不尽な事ですので、気持ちが悪くなったのでしたら、換気扇のスイッチをいれる、とか、窓を開けるとか、の行動をとりつつ、 「も~う!臭いぃ~。」 といった感じで笑い話にすれば良いのではないのでしょうか?  私は1年でも半年でも臭いものは臭いといいます。さすがに初デートではいえないと思いますが、、、、。  車に乗っていても、「くさーい。」といいながら窓を開け、「ちょっと~おならしたでしょ~!!」と言えます。  すると彼は「匂いは元からっていうからね~、自分が犯人じゃないの~!?」 と言われ、「違う!」「違くない!!」などのじゃれあいになりますよ。  まぁ、私は自分ですかした時も、さりげなく窓をあけて彼に「寒いよ~」といわれたら、「お尻がゲップしたの笑」とか言いますと、  彼は「くさ~い!!サリンが撒かれた~!!」と大げさにいいながら、全ての窓開けたりしますよ。

質問者

お礼

お礼が遅れてしまい申し訳ありません。 そこまでさらけ出せたらいいですね(^^; なんで恥ずかしいと思うのか、よく自分でも分からないんですけど(汗) どうも、恥ずかしさがあって、できません(汗) 何かの切っ掛けで変わるかもしれませんが^^; 今の私たちの状況からだと難しいかも(汗)

回答No.2

こんにちは。 うちは、結婚して6年目になりますけど・・。 指摘しないです。と言うか、お互いいる前ではしないです(汗 不可抗力で出た場合は、笑いますけどね。 それ以外は、極力しないようにしてます。 だんなは、私が寝てる時にしてるようで・・。 たまに、寝入りばなにする時があるので気がつきます。 鼻毛が出てるとか、指摘し合う事はあるのですが・・ 「おなら出そう~」とかは言いますけど、ほんとには出しません(笑 何か、恥ずかしいので。 変な夫婦ですね。

質問者

お礼

お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 私もそうなりそうですけど^^; 彼のおならの度合いが頻繁で気分まで悪くなるのですよね(汗) もともと便秘気味なようで、匂いが少々きつめです(汗) 最近、私が気にしていることを、彼自身気づいているような気がします。。。 何か行動にうつそうか悩みどころです。(変な悩み 汗)

• katelyn
回答No.1

うちは付き合い2年半ですが、付き合って間もない頃から言えるような間柄でした^^ というか、私が隠さないので、向こうも「あっ、ごめん今オナラしてしもたー」と言いますね。相手がバリバリの関西人なんであんまり気にしないようです。 ちなみに質問ですが、主様は万が一ご自分がお腹の調子が悪く、スカシッ屁をしてしまうとき、隠しますか?主様が隠すようなタイプだと相手も隠すんだと思いますよ?? 私なら匂ってきたら、「あっ今オナラしたな!?あっちいけーーー」と笑いながら追いやります(笑)「する時言ってな!鼻つまむから」などと言いますね^^

質問者

お礼

大変返事が遅くなってしまって申し訳ありません! >というか、私が隠さないので、向こうも「あっ、ごめん今オナラしてしもたー」と言いますね。 すごい気持ちのいい(?失礼でしょうか?^^;)オープンでうらやましいです。 私もそれぐらい開放的な感覚があったらよいのですが、 昔からオナラはトイレでするほうで、なかなか人の前で自分からは抵抗が(かなり 汗)ありますね(汗汗)