- 締切済み
V35スカイラインのテールレンズ
V35スカイラインのテールレンズのスモールとブレーキ ランプはLEDで点灯していますが、どうやって1つのLEDでスモールとブレーキの光の強さをコントロールしているのでしょうか?もしご存知の方が居られましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazu34_
- ベストアンサー率41% (76/182)
回答No.2
あくまでも推測ですが、 (1)単純に電圧をコントロール スモール時、ブレーキング時で駆動電圧を変えている。 (2)パルスでコントロール 一定周波数でON、OFFの時間を変えている(LEDは、パルス駆動による素子劣化が無かったはず)。 の2点が上げられると思います。 どうしても、知りたいのであれば、お客様相談センターに電話してみるのも宜しいかと。
- robocut
- ベストアンサー率35% (157/438)
回答No.1
私の想像ですが一般の車の物と同じような構造ではないでしょうか?一般の物はバルブは一つなのですがフィラメントは二つ有り一つはスモール残りの一つはブレーキとなっていてブレーキを踏むとフィラメントが切り替わるのです。これと同じ様に、例えばLEDが全体で100個あるとしたら40個はスモール残り60個はブレーキとこんな感じではないでしょうか? 私の後に多分詳しい解説をされる方が居られると思いますが、私の想像ではこんな感じです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。実際に走っているスカイランを見た感じでは。1つのLEDがスモールで点灯していてブレーキを踏んだらそれがさらに強く点灯する感じなのでちょっと違うように思います。
お礼
回答ありがとうございます。kazu34さんの推測はかなりいい所をついていそうな感じがします。しかし確実にな答えは日産のお客様相談センターに聞いたほうがよさそうですね。どうもありがとうございました。