• ベストアンサー

カセットフーの「フー」って?

卓上ガスコンロの「カセットフー」の「フー」って なんのことでしょうか?

  • AKITU
  • お礼率70% (35/50)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • warewolf
  • ベストアンサー率46% (64/137)
回答No.1

フランス語で火のことをfeu(フー)といいます。 ポトフという料理がありますが、あれは、pot au feu 「火にかけたなべ」 という意味です。 どうしてフランス語かといいますと カセットと言う英語は、もともとフランス語が語源だからだと思います。 「カセットの火」で、カセットの語源がフランス語だったから、 火もフランス語とした・・・というところだと思います。

AKITU
質問者

お礼

早々のお答えありがとうございます! 鍋を囲んで、お酒も入り、ふと「カセットフー」の文字が目に入り 皆で議論となってしまいましたが回答でずで困っていました。 カセットも元々はフランス語なんですね~驚きです。

関連するQ&A

  • 卓上用のガスコンロを捨てたい

    卓上用のガスコンロを捨てたいのですが、 ガスコンロは燃えないゴミにポイって捨てても問題ないのでしょうか?

  • IHかガスコンロ

    今度一人暮らしをすることになりました。 借りるアパートは電熱調理器なので、卓上のガスコンロか卓上のIHを買おうと思っています。 母は、IHだと電気量がかかって他の電気も使っていればすぐブレーカーが落ちるからガスコンロにした方がいいと言います。 実際使っている方はどうなのでしょうか? どちらを購入するか迷っています。

  • 賃貸マンション、ガスコンロを卓上IHコンロにへんこ

    賃貸マンションに先日から住んでいます。 安い部屋だったので台所が非常に狭く、小さい洗い場と 洗い場の真際に一口のプロパン用ガスコンロがあります。コンロの火をつけると部屋の空気や、周りに置いている物が非常に熱くなるので 卓上IHコンロに替えたいです。 大家さんに確認すると、退去時に元に戻してくれるのなら、一時的にガスコンロを撤去しても良い、と許可を頂きました。 ガスコンロを撤去すると、台に穴が開いたような感じになるので、そこに板を置いてフラットにしてIH卓上コンロを置こうと計画しています。 そこで質問なのですが、一口ガスコンロは、台の中にハメ込んであり、その台の下にガスの元栓があります。 これらをガス屋さんに撤去してもらうのに、どれぐらい手数料が必要でしょうか? また、ガスコンロを撤去せずに上に蓋などをして平らにしてIH卓上コンロを置く方法も 考えてみましたが、良い方法があれば教えてください。

  • ガスコンロでIH対応圧力鍋を使えるか。 

    以前、卓上IH調理器と圧力鍋がセットになったものを景品かプレゼントでもらいました。 が卓上で圧力鍋で調理することもなく、うちはガスコンロなので、 ガスで使うのが怖くてその製品はずっとお蔵入りしてしまっています。 圧力鍋は便利なのでよく使うので、それを出して使おうかなぁと思っていますが、 IH対応調理器とセットになった圧力鍋はガスコンロで使えるのか教えていただきたく質問しました。よろしくお願いします。

  • ガスコンロか卓上IHか

    昨年引越しをして、都市ガス契約のマンションからプロパンガスのアパートに移りました。 ガスコンロは持込で、2口+魚焼きグリル(?)が付いているものです。 ただ、片方は全く使えず、もう片方は使えるけれども赤い炎で・・・ と思っていたら都市ガスとプロパンガスってガスコンロは別なんですね! 1年間気づかずに使っていたのですが、事故が起こらなくてよかったです。 前置きが長くなりましたが、さっそく買い換えたいと思います。 実際1口のガスコンロでも良いかなぁとは思うのですが、卓上のIH調理器よりもガスコンロのほうが良いでしょうか? プロパンなのでガス代が高く、困っているのも事実です・・・。 実家では卓上のものを鍋用に使用しているのですが、揚げ物もちゃんとできるみたいですね。 ちなみに私は1人暮らしで料理は毎日します。 電気代や調理のしやすさの面から教えていただけると嬉しいです。

  • 卓上のガス・IHコンロのランニングコストについて

    初歩的なことかもしれませんが質問させてください。 ガス栓からつなぐガスコンロとカセットコンロとでは、やはりカセットコンロの方がランニングコストが高いでしょうか? また、卓上のIHクッキングヒーターと卓上ではない備え付けのIHでは、卓上の方がランニングコストがかかるのでしょうか? その差は大きいものですか? 分かる方がいらっしゃればご教示願いたいと思います。 よろしくお願いいたします。

  • 鍋料理について

    一人で夕食を食べることが多く、これから寒くなるので「一人鍋」をしようと思っています。 ただ、鍋料理=卓上ガスコンロの上で作りながら複数人数で食べる、というイメージがどうしてもあって、どんな風にしたらいいのかよく分かりません。やはりガスコンロを買わなくてはいけないのでしょうか。野菜など後から入れたいものなどは、食べながら入れていったことしかないので・・・。土鍋もあったほうがいいですか?土鍋は欲しいと思っているのですが、できればガスコンロを使わずに工夫できないものかと悩んでいますので、教えてください。また簡単鍋料理のレシピも教えていただけるとありがたいです。

  • 魚焼き器付き3口ガスコンロ

    卓上式の魚焼き器付き3口ガスコンロ(都市ガス用)が最近販売されていないようですが,どなたか販売されているところをご存知ないですか。情報をお寄せ下さい。

  • IHクッキングヒーターでお湯をわかす時

    卓上IHクッキング調理器でお湯を沸かすと グツグツ泡が出てる状態でも 沸点が上がらないのは どうしてでしょうか? 93度くらいにしかなりません。 ヤカンはステンレスです。 IH 専用のヤカンなら 上がるのでしょうか? ちなみにガスコンロですと 99度までなりました。 ↓このような卓上ヒーターです。 http://item.rakuten.co.jp/lamd/10002099/ よろしくお願いします。

  • ターボライターのガス

    ターボライター(ガスライター)の詰め替えガスは、卓上ガスコンロ用のガスでも代用できるもんでしょうか? 変な質問ですみません。